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HOME > 동약 법제법
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사진 황금, 속을 긁어 버리고 잘라서
  황금(黃芩)은 꿀풀과의 여러해살이풀이다. 20~60센티미터가지 자라고, 여러 개의 네모진 줄기가 뿌리에서 나온다. 피침형의 잎은...
 
사진 석창포, 잘게 잘라서 말려 쓰거나
  석창포(石菖蒲)는 천남성과의 여러해살이풀이다. 흐르는 물가에 잘 자란다. 가을에 뿌리를 캐서 햇볕에 말려 약재로 쓴다. 맛이 ...
 
사진 백출 껍질을 벗겨 잘게 잘라 말려
  백출은 국화과에 속하는 여러해살이 풀이다. 우리나라 각지의 산에서 널리 자란다. 봄과 가을에 뿌리를 캐서 사용한다. 맛이 달...
 
사진 행인 물에 불려 껍질을 벗겨서 말
  행인(杏仁)은 살구나무 열매의 속씨다. 감매인(甛梅仁) 또는 노음자(老陰子)라고도 한다. 맛이 쓰고, 성질이 따스하다. 약성이 ...
 
사진 산수유 꿀을 발라서 쓰면 기침에
  산수유(山茱萸)는 층층나무과에 속하는 낙엽성교목이다. 달리 실조아수(實棗兒樹), 석조(石棗), 촉조(蜀棗), 계족(鷄足)이라고도...
 
사진 배부근 꿀을 발라서 쓰면 기침에
  백부근(百部根)은 백부과(百部科)의 만생백부(蔓生百部) 또는 동속 식물의 덩이뿌리다. 수십 개의 뿌리가 가지런히 달려 있는 것...
 
사진 빈랑, 말려서 분말하여 쓰면 약성
  빈랑(檳榔)은 종려나뭇과의 상록교목이다. 인도와 말레이시아에서 주로 재배하는데, 원산지는 확실하지 않다. 높이가 25미...
 
사진 복분자 술에 담갔다가 찌면 약성
  복분자(覆盆子)는 장미과에 속한 낙엽성 관목인 산딸기의 열매를 말린 것이다. 달리 결분(缺盆), 서국초(西國草), 오수자(烏蔗子...
 
사진 맥아, 약간 노랗게 될 때까지 덖
  맥아(麥芽)는 싹을 틔운 보리다. 다른 이름으로 보리 길금, 맥얼(麥蘖), 초대맥(草大麥), 곡맥(谷麥)이라고도 한다. 보리, 즉 대...
 
사진 사간 껍질을 벗겨 잘게 잘라 말려
  사간(射干)은 붓꽃과에 속한 여러해살이풀로 범부채의 근경(根莖)을 말린 것이다. 우리나라의 전국 각지 산과 들에 자생하며, 농...
 
사진 박하 잎만 선별하여 그늘에 말려
  박하(薄荷)는 꿀풀과의 여러해살이풀이다. 습기가 있는 물가나 도랑에서 잘 자란다. 줄기는 30~60센티미터 정도 되는데, 네모나...
 
사진 산조인 생것을 말려 두었다가 짓
  산조인(酸棗仁)은 갈매나무과에 속하는 낙엽성 소교목인 메대추나무의 여문 씨를 말린 것이다. 메대추나무는 일반 대추나무보다 ...
 
사진 모과 증기로 쪄서 말리면 약성 강
  모과는 배나무과에 속하는 모과나무의 열매다. 우리나라 중부 이남에서 자란다. 봄에 선홍색의 꽃이 피고, 가을에 열매가 커다...
 
사진 독활 얇게 썰어서 말리면 약성 강
  독활(獨活)은 오갈피나무과에 속하는 여러해살이풀이다. 원산지는 한국이고, 동아시아 지역의 산에 서식한다. 전국 각지에서 생...
 
사진 대황, 얇게 썰어서 말리면 약성
  대황은 여뀌과의 여러해살이풀로서 장군풀이라고도 한다. 산골짜기의 습지에서 자생하며, 농가에서 재배하기도 한다. 곧게 자란 ...
 
사진 사삼 얇게 잘라 꿀물에 섞어 덕어
  사삼(沙蔘)은 도라지과에 속하는 여러해살이풀인 더덕의 뿌리를 말린 것이다. 전국 각지의 산허리의 기름진 땅에서 자라며, 재배...
 
사진 단삼 잘게 잘라서 말렸다가 그대
  단삼(丹蔘)은 꿀풀과에 속하는 여러해살이풀이다. 인삼의 형태를 닮고 빛깔이 붉어서 단삼이라고 했다. 인삼 ㆍ 고삼 ㆍ 단삼 ㆍ...
 
사진 황정, 9번 찌고 말리기를 반복해
  황정(黃精)은 백합과에 속하는 여러해살이풀이다. 땅속줄기가 짧게 갈라지고, 굵기가 1~2센티미터 정도 된다. 줄기는 곧게 서지...
 
사진 지골피 목질부를 뽑아 버리고 씻
  지골피(地骨皮)는 가지과에 속하는 다년생관목인 구기나무의 뿌리껍질이다. 열매는 구기자(枸杞子)라고 한다. 봄과 가을에 뿌리...
 
사진 등심초 맵쌀가루 풀에 섞어 말렸
  등심초는 골풀과의 여러해살이풀로 전국 들판의 물가나 습지에서 잘 자란다. 줄기가 25~100센티미터 정도로 생장하고, 뿌리줄기...
 

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