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HOME > 동약 법제법
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사진 살구씨, 말려서 볶아 쓰면 해수
  살구는 벗나무과에 속하는 활엽교목인 살구나무의 열매다. 살구의 말린 씨를 약재명으로 행인(杏仁)이라고 한다. 5미터 정도의 ...
 
사진 속썩은풀 뿌리, 볶거나 말려 쓰면
  속썩은풀은 꿀풀과에 속하는 여러해살이 초본식물이다. 산지의 풀밭에서 자라며, 다 자라면 높이가 20∼60센티미터에 달한다. 여...
 
사진 삽주 덩이뿌리, 껍질 벗겨 말리
  삽주는 국화과에 속하는 여러해살이풀이다. 우리나라 각지의 산에서 널리 자란다. 봄과 가을에 뿌리를 캐서 사용한다. 줄기는 30...
 
사진 두충나무 껍질, 고무질이 없어질
  두충은 두충과에 속하는 낙엽교목인 두충나무의 줄기 껍질로 두중(杜仲)이라고도 한다. 높이는 10미터이고, 수피(水皮)는 갈색을...
 
사진 맥문동, 덩이뿌리 짓찧어 목심부
  맥문동은 백합과의 여러해살이풀로 우리나라 중부 이남의 산지에서 자란다. 뿌리 곳곳에 살찐 작은 덩어리가 붙어 있다. 줄기는 ...
 
사진 약쑥, 솜같이 짓찧어 뜸뜨면 만
  약쑥은 국화과의 여러해살이풀이다. 양지바른 길가, 풀밭, 산과 들에서 자란다. 줄기가 90센티미터 안팎의 높이로 곧게 자란다. ...
 
사진 자리공의 뿌리, 검은 콩물로 법
  자리공은 각지의 집 주변과 산기슭에서 자라는 여러해살이풀이다. 뿌리에서 원줄기가 나와서 1미터 내외로 자란다. 뿌리의 윗부...
 
사진 쇠무릎의 뿌리, 술로 법제하면 무
  쇠무릎은 마디가 소의 무릎처럼 굵게 튀어나와 있다고 해서 붙여진 이름으로 전통의학에서는 쇠무릎의 뿌리를 ‘우슬(牛膝)’이...
 
사진 감국의 말린 꽃, 술로 법제하면
  감국은 국화과에 속하는 단국화의 꽃을 말린 것으로 황국(黃菊)이라고도 한다. 풀 전체에 짧은 털이 나 있다. 줄기의 높이는 60&...
 
사진 가죽나무 뿌리껍질, 꿀물로 법제
  가죽나무는 소태나무과의 낙엽성 교목(喬木)이다. 뿌리를 봄부터 여름 사이에 캐어서 겉껍질과 속껍질을 벗긴 다음 햇볕에 말려...
 
사진 감초, 모든 독을 중화시키는 해독
  콩과에 속하는 여러해살이 풀이다. 이른 봄과 늦은 가을에 뿌리와 뿌리줄기를 캐어 잔뿌리와 수염뿌리는 다듬어 버리고 깨끗이 ...
 
사진 황금, 속을 긁어 버리고 잘라서
  황금(黃芩)은 꿀풀과의 여러해살이풀이다. 20~60센티미터가지 자라고, 여러 개의 네모진 줄기가 뿌리에서 나온다. 피침형의 잎은...
 
사진 석창포, 잘게 잘라서 말려 쓰거나
  석창포(石菖蒲)는 천남성과의 여러해살이풀이다. 흐르는 물가에 잘 자란다. 가을에 뿌리를 캐서 햇볕에 말려 약재로 쓴다. 맛이 ...
 
사진 백출 껍질을 벗겨 잘게 잘라 말려
  백출은 국화과에 속하는 여러해살이 풀이다. 우리나라 각지의 산에서 널리 자란다. 봄과 가을에 뿌리를 캐서 사용한다. 맛이 달...
 
사진 행인 물에 불려 껍질을 벗겨서 말
  행인(杏仁)은 살구나무 열매의 속씨다. 감매인(甛梅仁) 또는 노음자(老陰子)라고도 한다. 맛이 쓰고, 성질이 따스하다. 약성이 ...
 
사진 산수유 꿀을 발라서 쓰면 기침에
  산수유(山茱萸)는 층층나무과에 속하는 낙엽성교목이다. 달리 실조아수(實棗兒樹), 석조(石棗), 촉조(蜀棗), 계족(鷄足)이라고도...
 
사진 배부근 꿀을 발라서 쓰면 기침에
  백부근(百部根)은 백부과(百部科)의 만생백부(蔓生百部) 또는 동속 식물의 덩이뿌리다. 수십 개의 뿌리가 가지런히 달려 있는 것...
 
사진 빈랑, 말려서 분말하여 쓰면 약성
  빈랑(檳榔)은 종려나뭇과의 상록교목이다. 인도와 말레이시아에서 주로 재배하는데, 원산지는 확실하지 않다. 높이가 25미...
 
사진 복분자 술에 담갔다가 찌면 약성
  복분자(覆盆子)는 장미과에 속한 낙엽성 관목인 산딸기의 열매를 말린 것이다. 달리 결분(缺盆), 서국초(西國草), 오수자(烏蔗子...
 
사진 맥아, 약간 노랗게 될 때까지 덖
  맥아(麥芽)는 싹을 틔운 보리다. 다른 이름으로 보리 길금, 맥얼(麥蘖), 초대맥(草大麥), 곡맥(谷麥)이라고도 한다. 보리, 즉 대...
 

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