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당뇨병으로 고갈된 기력, 맥문동으로 진액 보하고 기력 살린다

당뇨병

주위에 당뇨병으로 고생하는 사람이 많다. 앞으로 20년 후에는 전 세계 인구의 3명 중 1명이 당뇨 환자가 되고, 우리나라 역시 2020년쯤에는 당뇨 환자가 1천만 명에 달할 것이라고 한다. 이처럼 당뇨 환자가 창궐하는 이유는 서구의 비자연적인 식생활이 우리 사회에 만연했기 때문이라 하겠다.

사람은 곡식과 채소와 과일의 주성분인 탄수화물(=자연 당분)을 소화시켜 인체의 기본 에너지원인 포도당을 만들어낸다. 그리고 이 포도당을 가지고 피도 만들고, 살도 만들고, 힘도 발휘하고, 두뇌도 작동한다. 따라서 포도당은 자동차의 기름과 같이 인체의 생명을 유지케 하는 에너지원이다.

그런데 사람이 곡식과 채소와 과일을 통해 탄수화물을 섭취한다고 해서 탄수화물이 저절로 포도당이 되고, 포도당이 저절로 피와 살로 바뀌고, 저절로 연소되어 힘을 나게 하는 것이 아니다. 그렇게 되기 위해서는 반드시 효소가 있어야 한다.

그런데 이 효소는 쌀의 경우만 보더라도 배아(=쌀눈)에 66퍼센트, 쌀겨에 29퍼센트 함유되어 있다. 따라서 쌀을 도정하여 백미로 섭취한다는 것은 탄수화물을 소화시킬 효소를 몽땅 없앤 꼴이라 할 수 있다.

그 결과 탄수화물이 포도당으로 바뀌지 못한 채 자연 당분인 상태로 혈중에 들어왔다가 사용되지 못하고 배설되는 당뇨 현상이 나타나는 것이다.

오늘날 우리의 식생활 형태를 보면 백미뿐만 아니라 흰 밀가루와 백설탕 등 당분만 추출한 식품이 주류를 이루고 있다. 또 화학적으로 단맛을 낸 인공 감미료와 화학조미료 등이 만연해 있다.

여기에다 화학적으로 가공된 인스턴트가공식품과 패스트푸드, 그리고 화학 항생제와 화학 성장호르몬제 등으로 길러진 양식 어류와 가축이 판을 치고 있다. 이러니 체내에 효소가 결핍되고, 화학 독소가 축적되어 당뇨병이 창궐하는 것이다.

다음의 ‘맥문동음자(麥門冬飮子)’는 당뇨병으로 갈증이 심하고 몸이 몹시 여윈 사람에게 효과적인 처방이다.

또한 당뇨병과 함께 폐결핵이 있는 증상에도 효과적이고, 기침 가래 등이 심한 증상에도 효과적이다.

감기

감기는 외적(外的)으로 찬 기운에 감응(感應)되어 나타나는 경우가 있기도 하고, 화학적으로 가공한 식품 등 비자연적인 식생활을 한 나머지 식체(食滯)나 화학 독소로 인해 내상(內傷)을 입어 나타나는 경우가 있기도 하다.

다음의 ‘맥문동탕(麥門冬湯)’은 찬 기운에 감응되어 기침과 가래가 심한 증상에 효과적인 처방이다.

또한 기가 허하고 마른기침을 하는 폐렴과 어린아이의 백일해에도 효과적인 처방이다.

김태환 | 靑山醫學會

김태환(82세) 선생은 침술, 약, 복진법 등 전통 의술의 맥을 잇고 있는 향토명의다. 선생은 중학교 때부터 계룡산 신원사 주지인 이대진(李大振) 선생 밑에서 의술을 배우며 침과 약의 묘리(妙理)를 터득하였다. 선생의 스승인 이대진 선생은 침술과 약과 역학에 통달한 당대의 명의로 이름이 높았다. 김태환 선생은 스승의 의술 비법을 이어 받아 이를 체계적으로 정리하는 한편, 후학(後學)들에게 전수하고 있다. 본지는 향토명의가 지닌 전통 의술의 맥이 단절되지 않길 바라는 마음으로 김태환 선생의 의술을 매월 소개한다. <편집자 주>

이 글은 우리에게 알려지지 않은 민속비방을 소개하고자 쓴 글입니다. 또한 민속비방을 스스로 익혀 자신과 가족의 건강을 지키라는 뜻에서 처방을 공개하였습니다. 처방과 치료법을 이용하는 것은 본인의 자유 의사에 따르며, 치료와 관련하여 개인적인 병력 차이로 인한 효과또는 신상 변화에 대한 책임은 지지 않습니다.

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