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겨자생강찜질 수족냉증 해소하고 몸 따뜻하게 한다

찬 바람이 불기 시작하면 유난히 추위를 많이 타는 사람들이 있다. 발끝이 시려 잠을 못 이루거나, 무릎과 허리가 끊어질 듯 시리다거나, 몸에서 찬 바람이 술술 나오는 것 같다는 등 어려움을 호소한다. 밤에는 꼭 양말을 신은 채 잠자리에 들고, 심지어 여름에도 남몰래 내복을 껴입기도 한다. 손이 얼음장처럼 차가워 상대방이 놀랄까 봐 악수를 기피하는 경우까지 있다.

날씨가 추워지면 누구나 추위를 느끼는 것이 당연하지만, 생활이 불편할 정도로 심하면 몸에 문제가 있다고 봐야 한다. 원래 사람마다 추위를 느끼는 정도는 모두 다르다. 외부의 낮은 온도로부터 몸을 지키는 체지방이나 추위를 느끼는 감각신경과 혈관을 수축시켜 체온이 새나가는 것을 막는 자율신경의 예민한 정도가 제각각이기 때문이다.

그런데 참기 힘들 정도로 추위를 탄다면, 우선 갑상선 기능이 저하된 경우일 수 있다. 갑상선은 우리 몸의 대사를 조절하는 대표적 내분비기관이다. 갑상선호르몬이 부족하면 대사장애로 인해 체내 열 발생이 줄어들면서 추위를 많이 타게 된다. 이때는 정신 집중이 되지 않고, 조금만 움직여도 피로를 느끼는 증상이 나타난다.

또 질병과 화학 약의 장복으로 면역력이 떨어진 경우에도 체내 발열 능력이 떨어져 추위를 느끼는 정도가 커질 수 있다. 당뇨, 만성신부전, 영양결핍, 화학 항암제 투여를 받는 환자들이 그런 경우다.

냉증은 주로 손발에서 생기는데, 실제 낮아진 온도는 1도 안팎이지만 온도에 대한 민감도가 크기 때문에 매우 차게 느껴진다. 수족이 냉해지는 것은 비장의 기능이 저하된 것과 관련이 있다. 이렇게 비장의 기능이 저하되는 이유는 여러 가지가 있겠지만, 오늘날에는 서구식의 비자연적인 식생활이 가장 큰 요인이다. 즉, 화학첨가제 등으로 가공한 음식이나 육류 등 비자연적인 식품을 섭취하면 비장에 불순한 음식의 용해물과 화학 독소가 쌓이기 마련이다. 그 결과 영양 흡수가 제대로 되지 않아 비만이나 빈혈이 초래되고, 에너지 생성이 저하되어 수족냉증 등 각종 질환이 초래된다.

냉증을 생기게 하는 또 하나의 요인은 간기울결(肝氣鬱結)이다. 즉, 간은 ‘간주소설(肝主疏泄)’이라 하여 모든 기혈(氣血)을 원활하게 소통시키는 역할을 하는데, 스트레스나 정신적으로 고민이 심하면 그 기운이 간에 뭉치게 된다. 그 결과 간기울결로 기혈 소통이 원활하게 되지 않아 냉증 등이 발생하게 된다. 이런 사실은 정신적으로 과도하게 긴장했을 때 가슴이 두근거리면서 손발이 싸늘하게 식는 것을 보면 알 수 있다.

마지막으로 냉증을 생기게 하는 또 하나의 요인은 신장 기능의 저하다. 이렇게 신장 기능이 저하되면 수승화강(水昇火降)이 제대로 이루어지지 않게 된다. 그 결과 추위를 심하게 타게 되고, 허리와 무릎이 시리게 된다. 여성의 경우는 생리통. 생리불순, 냉대하, 하복통 등이 동반되기도 한다. 신장 기능이 저하되는 것은 노화 때문이기도 하지만, 오늘날에는 서구식의 비자연적인 식생활의 영향이 더 크다. 즉, 화학적으로 가공한 식품이나 육류 등 비자연적인 식생활을 하면 피가 탁혈(濁血)과 독혈(毒血)로 오염되기 마련이다. 그 결과 피를 거르는 역할을 하는 신장이 탁혈과 독혈로 인해 기능이 저하된 나머지 제대로 대사순환 작용을 하지 못함으로써 하초(下焦)와 말단 기관인 손발이 냉해지게 된다.

냉증을 근본적으로 해결하기 위해서는 무엇보다 화학첨가제로 가공한 식품과 육류 음식, 그리고 화학 약의 섭취를 금해야 한다. 대신 현미 잡곡밥과 발효식품, 야채, 과일, 해초류 위주로 자연식을 해야 한다. 특히 부추, 양파, 무, 당근, 마늘, 생강, 대추 등 따뜻한 성질을 지닌 음식을 많이 섭취하는 게 좋다.


◎ 냉증 해소하는 겨자생강찜질
준비물 : 겨자 20그램 생강 10그램, 밀가루 50그램

만드는 방법:
1. 겨자는 잡질(雜質)을 제거하고 깨끗이 씻는다.

2. 생강은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻는다.

3. 겨자와 생강을 분쇄기에 넣고 곱게 간다.

4. 분쇄된 겨자와 생강을 밀가루에 넣고 물을 부어 되직하게 반죽한다.

사용법 : 반죽을 500원짜리 동전 크기로 납작하게 만든다. 이것을 잠들기 전에 발바닥 용천 혈 부위에 붙인 다음 종이를 덧대고 반창고로 고정시킨다. 매일 한 차례씩 반복한다. 용천 혈은 발바닥의 중심에서 앞쪽으로 약 3센티미터의 부위에 있다.


■ 자료 정리 | 송경 기자

1. 이 글은 우리에게 알려지지 않은 전통의학을 소개하고자 쓴 글입니다. 또한 전통의학을 스스로 익혀 자신과 가족의 건강을 지키라는 뜻에서 처방과 치료법을 공개하였습니다. 처방과 치료법을 이용하는 것은 본인의 자유 의사에 따르며, 치료와 관련하여 개인적인 병력 차이로 인한 효과 또는 신상 변화에 대한 책임은 지지 않습니다.

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