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HOME > 사찰음식
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사진 도라지무밥 코로나 감기에 좋은
  겨울철이 되면 평소 화학 식품과 화학 약을 장복하여 면역력이 떨어진 사람은 찬 기운을 견디지 못할 위험이 크다. 이렇게 되면 ...
 
사진 녹차소금 음식을 풍미 있게 하는
  소금의 종류는 크게 천일염과 정제염으로 나눌 수 있다. 천일염은 서해안의 바닷물을 모아 태양열과 바람으로 수분을 증발시켜 ...
 
사진 생강청 음식의 맛을 좋게 하는 조
  생강은 독을 해독하는 효능이 큰 식품이다. 음식을 할 때나 약을 지을 때 생강이 들어가는 것도 음식과 약에 담겨 있는 독을 해...
 
사진 연근더덕죽 폐를 튼튼하게 하는
  연근은 사찰에서 음식 재료로 많이 사용하고 있다. 맛이 달고, 성질이 평(平)하다. 즙을 내어 수시로 마시면 폐결핵으로 인한 각...
 
사진 대추차 감기몸살에 좋은 건강 음
  대추는 약으로서의 효능이 뛰어난 과일이다. 따라서 대추는 예로부터 약식(藥食)의 재료로 많이 활용되어 왔다. 대추를 활용한 ...
 
사진 연근정과 여름철 원기 회복에 좋
  여름철에는 고온다습한 기후로 땀 배출이 많아지면서 쉽게 지치기 마련이다. 따라서 입맛도 없고, 기력이 떨어지는 경우가 많다....
 
사진 칡식혜 빈혈과 고혈압에 좋은 건
  칡은 옛날부터 우리와 매우 밀접한 관계를 이어 온 식물이다. 추위와 가뭄에 강하고, 척박한 건조 지대와 바닷가에서도 잘 자라,...
 
사진 오가피장아찌 아이들 집중력 높여
  오가피는 체내에 쌓인 풍습(風濕)을 몰아내고, 근골(筋骨)을 강하게 하는 효능을 지니고 있다. 풍습으로 인한 허리와 무릎의 통...
 
사진 쑥갠떡 아이들에게 안성맞춤 건강
  봄이 되면 전국 어디서나 양지바른 길가나 들에서 쑥쑥 자라 나오는 게 쑥이다. 봄철에 어린잎을 캐서 쑥떡이나 쑥국 또는 쑥밥...
 
사진 곤드레장아찌 간독성 해독에 좋은
  곤드레는 탄수화물, 칼슘, 비타민 A 등의 영양소가 풍부한 산나물이다. 또 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적이며, 베타카...
 
사진 사과 물김치 개운한 맛이 일품인
  사과 물김치는 아주 개운한 맛이 특징이다. 맛있는 사과 음료수라고 해도 무방하다. 칼국수나 비빔밥 등에 잘 어울리는 색다른 ...
 
사진 백김치 담백한 맛이 일품인 건강
  백김치는 배추에 고춧가루를 쓰지 않고 무채 ㆍ 밤 ㆍ 배 ㆍ 대추 ㆍ 석이버섯 ㆍ 실고추 등으로 속을 넣고, 국물을 자작하게 부...
 
사진 감 동치미 겨울철 영양 보충에 좋
  감은 맛이 매우 달고, 가공과 저장이 쉬워 말려 먹거나 다른 음식에 넣어 먹기도 한다. 영양분으로 비타민을 풍부하게 지니고 있...
 
사진 국화 화전 안구 충혈과 두통에 좋
  국화 화전은 가을의 향취가 가득 넘치는 음식이다. 국화는 해열작용과 풍열(風熱)을 분산시키는 작용이 있어 예로부터 식재료와 ...
 
사진 호박고지범벅 성인병 예방에 좋은
  호박은 체내의 불순한 체액을 배설시키는 효능이 커 예로부터 산후 부기를 뺄 때 애용되어 왔다. 팥과 함께 죽을 끓여 먹으면 더...
 
사진 오미자양갱 기침과 갈증 해소하는
  오미자나무는 목련과의 덩굴성식물이다. 달고, 시고, 쓰고, 맵고, 짠 다섯 가지의 맛을 고루 갖추고 있어 열매를 오미자라고 한...
 
사진 울외장아찌 소화와 입맛 좋게 하
  울외는 박과에 속하는 한해살이 덩굴식물이다. 참외와 비슷한데, 참외에 비해 단맛이 없고 크다. 생과일로 먹지 않지 않다는 것...
 
사진 감자장아찌 여름철 입맛 돋우는
  감자가 한창 나오는 시기다. 성질이 서늘하여 여름철 더위를 식혀 주는 식품으로 적합하다. 특히 위열(胃熱)이 심해 위산이 넘어...
 
사진 연꽃차 정신 안정과 어혈 해소 건
  연꽃은 불교를 상징하는 꽃이자 피안과 차안을 연결해 주는 꽃이다. 진흙 속에서도 물들지 않고 깨끗하게 꽃을 피워 청아함을 상...
 
사진 땅두릅무침 근골격통에 좋은 건강
  땅두릅은 오갈피나무과에 속하는 여러해살이풀이다. 5월 초순에 나무에서 새순으로 올라오는 두릅과 달리 땅에서 올라온다고 하...
 

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