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HOME > 머리를 좋게 하는 음식
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호두죽으로 건망증 치료하고 기억력 높이세요

경기도 평촌에 사는 박 아무개(남 18세) 학생은 공부했던 게 잘 기억이 나지 않아 괴로움이 크다고 한다. 열심히 공부는 하나 금방 보았던 것도 선뜻 생각이 나지 않고 머릿속에서만 뱅뱅 돈다고 한다. 그러다 보니 성적이 오르지 않아 학습 의욕이 나지 않는다고 한다. 그는 이럴 때 머리를 맑게 하는 방법이 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각이 든다고 한다.

서울 관악구에 사는 임 아무개(여, 31세) 씨는 가끔 자신이 한 일을 깜박깜박 잊곤 한다. 어느 땐 외출하다가 집의 문을 잠갔는지 기억이 나지 않아 다시 집에 돌아오기도 하고, 자동차 열쇠를 차문에 꽂아 놓고도 가방 속을 뒤지기도 한다. 이런 기억력 저하는 그가 아이를 출산하고 나서 갑자기 생긴 일로 그는 전에 없던 일을 겪으면서 이러다 무슨 일이 생기지 않을까 하는 생각에 걱정이 많다고 한다.

머리가 총명했으면 하는 것은 누구나 바라는 일이다. 그런데 관심을 가지고 살펴보면 머리를 맑게 하는 음식과 약이 없는 게 아니다. 이런 건뇌식(健腦食:은 특히 머리를 많이 쓰는 직업을 가진 직장인이나 수험생들에게 크게 도움이 되리라 본다. 건망증을 치료하고 기억력을 높이는 음식과 약을 몇 차례에 걸쳐 연재한다.

머리를 총명하게 하는 대표적인 식품 중의 하나가 호두이다. 우리 민족은 예로부터 매년 정월 대보름이 되면 호두나 밤 등 견과류를 먹었다. 이렇게 하면 머리가 좋아지고 1년 내 피부 부스럼이 나지 않는다고 믿었기 때문이다.

실제로 호두는 여러 연구를 통해 그 효과가 확인되기도 했다. 중국에서는 근래 들어 호두를 이용한 식양법에 대해 다양한 연구를 진행하고 있는데, 연구 결과 건망증 ․ 신경쇠약 ․ 불면증 등에 효과가 있음을 확인했다고 한다. 또 히스테리, 편두통, 복통, 변비, 해수천식 등에도 효과가 있음을 확인했다고 한다.

호두가 이처럼 뇌 기능을 좋게 하는 것은 호두에 함유되어 있는 칼슘과 레시틴 성분 때문이다. 이 성분이 뇌의 혈류(血流)을 원활하게 해주고 뇌신경을 강화시킴으로써 뇌 기능을 좋게 하는 작용을 한다. 이는 호두가 인간의 뇌 모양과 닮았다는 점에서 동종요법(同種療法)의 맥락과도 상통한다고 하겠다.

한편 2004년 3월 미국 식품의약국(FDA)은 호두를 섭취하는 것이 심장병 예방에 도움이 된다며 관련 제품에 문구를 써 넣을 수 있도록 허용했다. 또 2004년 11월 미국 펜실베이니아주립대의 연구 논문에 따르면 비만한 남녀 23명을 대상으로 조사한 바, 매일 호두 43그램과 호두기름 한 찻숟갈을 6개월간 먹은 사람은 일반적인 미국식 식사를 하는 사람에 비해 혈중 콜레스테롤 수치가 평균 11퍼센트 감소한 것으로 나타났다.


호두죽 만들기 1
재료:
쌀 100그램, 호두 30그램

만드는 법:
1. 냄비에 씻은 쌀 한 컵애 물 10컵을 부어 센 불로 끓인다.
2. 쌀알이 푹 퍼지면 불을 약하게 줄여 30분 정도 더 끓인다.
3. 죽이 거의 다 끓었을 때 호두를 속껍질째 갈아 넣고 다시 푹 끓인다.
4. 소금으로 간을 하여 먹는다.


호두죽 만들기 2
재료:
쌀 반 컵, 호두 5알, 대추 6개

만드는 법:
1. 겉껍데기를 깐 호두를 뜨거운 물에 담가 불려 속껍질을 벗긴다.
2. 호두와 불린 쌀 반 컵에 물 1~2컵을 붓고 믹서에 간다.
3. 말린 대추를 푹 삶은 뒤 체에 거른다.
4. 믹서에 간 호두와 쌀에 대추 달인 물을 붓고 죽을 끓인다.
5. 말린 대추의 씨를 발라내고 채를 썰어 고명으로 올려놓는다.


■ 양문원┃한국약선연구소 소장

1. 이 글은 우리에게 알려지지 않은 전통의학을 소개하고자 쓴 글입니다. 또한 전통의학을 스스로 익혀 자신과 가족의 건강을 지키라는 뜻에서 처방과 치료법을 공개하였습니다. 처방과 치료법을 이용하는 것은 본인의 자유 의사에 따르며, 치료와 관련하여 개인적인 병력 차이로 인한 효과 또는 신상 변화에 대한 책임은 지지 않습니다.

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