로고  
1만년
 
로그인 회원가입 대한전통의학회 웰빙명품
banner
향토명의민속의약비방민간요법약이되는음식식품의약비방몸에좋은토종병을고치는약초자연물리요법난치병을고친 사람들
 
box-1
box-2
box-3
box-4
box-5
 
칼럼
칼럼-1
칼럼-2
칼럼-3
칼럼-4
칼럼-5
인터뷰
사진   박선식 회장
  호산 피내침법
라인
사진   김태환
  음주로 인한 장
라인
사진   장두석
  단식
 
dvd
 
잡지
 
계좌정보
 
전통의학
  아이콘 정통침구학 강좌   아이콘 임상 체험담  
  아이콘 연변의학 비방   아이콘 자연식 처방  
  아이콘 경혈학 해설   아이콘 암을 고치는 약초  
  아이콘 민속 비방   아이콘 동약 법제법  
  아이콘 할배방   아이콘 실전 방제법  
  아이콘 천가비방전   아이콘 경락 변증 치료법  
라인
 
  아이콘 민간약술  
  아이콘 강장 강정식   아이콘 사찰음식  
  아이콘 정력묘방   아이콘 화학약 공해론  
  아이콘 머리를 좋게 하는 음식   아이콘 해외 자연의학  
  아이콘 100세 장수 건강법   아이콘 암치료 자연요법  
  아이콘 몸에 좋은 차   아이콘 기적의 암치료  
  아이콘 건강약차   아이콘 참살이 생활용품 만들기  
라인
 
HOME > 동약 법제법
동약 법제법
상단이미지
 
사진 질려자, 가시를 없애고 누렇게 덖
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 질려자(蒺藜子)는 남가새과의 한해살이 초본인 질려(蒺藜)의 열매를 말린 것이다. 질려는...
 
사진 백합, 말리거나 쪄서 쓰면 품질
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 백합은 백합과에 속하는 여러해살이풀인 참나리와 하늘나리, 말나리의 비늘줄기다. 비늘줄기의 모양이...
 
사진 승마, 잘게 썰어 햇볕에 말려서
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 승마(升麻)는 끼멸가리, 눈빛 승마, 황색 승마, 촛대 승마의 뿌리줄기를 말린 것이다. 끼멸가리는 미...
 
사진 꽃다지씨, 말려 쓰거나 덖으면 약
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 꽃다지는 전국의 저지대 양지바른 곳에 흔하게 자라는 두해살이풀이다. 다 자라면 키가 10~30센티미터...
 
사진 천초근, 잘게 잘라서 말리면 약성
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 천초근(茜草根)은 덩굴성의 여러해살이 식물인 천초의 뿌리다. 천초는 전국적으로 분포하며 산...
 
사진 관동화, 술을 뿌려서 말리면 약성
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 관동화(款冬花)는 국화과에 속하는 여러해살이풀인 관동의 꽃봉오리다. 줄기에서 잎자루와 둥근 잎이 ...
 
사진 자완, 꿀물로 볶으면 윤폐 작용
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 자완(紫菀)은 국화과의 여러해살이풀인 개미취의 뿌리를 말린 것이다. 자완이란 말은 뿌리가 자...
 
사진 차전자, 잡질 없애고 약한 불에
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 차전자는 질경이과에 속한 다년생초본인 질경이의 성숙한 씨를 건조한 것이다. 각지의 들판이나 길가...
 
사진 진피, 깨끗이 씻어 얇게 잘라 말
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 진피(陳皮)는 운향과의 상록소교목의 열매인 귤의 말린 껍질이다. 달리 귤피(橘皮), 귀노(貴老), 신회...
 
사진 강활, 뿌리를 캐어 얇게 잘라서
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 강활(羌活)은 깊은 산골짜기와 계곡에서 자라는 산형과의 여러해살이풀이다. 약 2미터까지 자라고, 윗...
 
사진 원지, 목질부를 없애고 햇볕에 말
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 원지(遠志)는 원지과에 속하는 여러해살이풀인 원지의 뿌리를 말린 것이다. 달리 극원(棘苑), 세초(細...
 
사진 홍화, 술이나 식초에 담갔다가 말
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 홍화(紅花)는 국화과에 속하는 두해살이풀이다. 달리 홍람화(紅藍花), 황람(黃藍), 잇꽃이라고도 한다...
 
사진 토사자, 술에 담갔다가 말리거나
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 토사자(菟絲子)는 메꽃과에 속하는 일년생 기생성 덩굴풀의 여문 씨를 말린 것이다. 달리 새삼...
 
사진 반하 , 생강으로 쪄서 쓰면 약효
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 반하(半夏=끼무릇)는 천남성과에 속하는 여러해살이풀이다. 달리 지문(地文), 수전(守田)이라고도 한...
 
사진 향부자, 동변에 담갔다가 쓰면 신
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 향부자(香附子)는 사초과에 속한 여러해살이풀의 뿌리를 말린 것이다. 달리 사초근(莎草根), 작두향(...
 
사진 소회향, 그늘에 말려서 쓰는 것
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 소회향(小茴香)은 미나리과에 속한 1년생 또는 2년생 초목의 익은 씨앗을 말린 것이다. 달리 야회향(...
 
사진 천마, 증기에 쪄서 말리면 약성
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 천마(天麻)는 난초과의 뿌리로 감자 모양의 덩이줄기다. 달리 적전근(赤箭根), 정풍초근이라고도 한다...
 
사진 도인, 살짝 볶아서 쓰면 약성 더
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 도인(桃仁)은 복숭아의 딱딱한 씨 속에 들어 있는 알맹이다. 맛이 달고, 성질이 차다. 약성이 주로 간...
 
사진 복령, 막걸리에 담갔다 쓰면 약성
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 복령(茯笭)은 죽은 소나무 뿌리에 붙어 혹처럼 균핵(菌核)이 자란 것이다. 달리 운령(雲笭), 송령(松...
 
사진 육종용, 술에 담갔다가 말리면 약
  ■ 최영섭 | 한마음약업사 육종용(肉蓗蓉)은 더부살이과에 속하는 여러해살이 기생풀이다. 봄에 줄기를 채취하여 햇볕에 ...
 

Page : ◀ [1] [2] [3] [4]

 
  logo     홈      
사업자등록번호 : 119-05-19981 통신판매업 허가번호 : 제09904호 대표 : 김석봉 전화번호 : 02-888-7780 / 010-5336-6526 주소 : 서울 영등포구 신길동 1300 정오빌딩 206호
All Right Reserved 동양자연의학연구소 이메일 : jayun7780@hanmail.net