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민속 비방
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쌀막걸리와 고춧가루 감기와 비염 치료에 좋은 효과 있다
■ 윤성열 | 자연의학연구소 책임연구원
쌀은 밀, 보리와 함께 세계 3대 곡물(穀物)이다. 세계 총생산량의 약 92퍼센트가 아시아의 여러 나라에서 생산되고 있고, 대부분의 아시아 사람들이 주식으로 삼고 있다. 인구 비율로 보면 전 세계 인구의 약 40퍼센트가 쌀을 주식으로 삼고 있다.
쌀은 크게 멥쌀과 찹쌀로 나뉜다. 달리 멥쌀을 갱미(粳米)라고 하고, 찹쌀은 나미(糯米)라고 한다. 멥쌀은 성질이 평(平)하고, 맛이 달며, 독성(毒性)이 없다. 위장을 평온하게 하고, 살과 근육을 튼튼하게 길러 주며, 기운을 돋우는 효능이 있다. 찹쌀은 맛이 달고, 독성이 없으며, 보증익기(補增益氣)하고, 곽란(癨亂)을 그치게 한다. 하지만 많이 먹게 되면 몸에서 열(熱)이 나고, 대변이 굳어 배변(排便)이 힘들어진다.
이 자리에서는 찹쌀에 대하여 논해 보기로 한다. 황도연 선생이 저술한『방약합편』에 있는 약성가(藥性歌)를 보면 “나미감한구반열(糯米甘寒久反熱) 역능보익곽병철(亦能補益霍並輟)”이라고 했다. 직역하면 “찹쌀은 달고 차가운데, 오래 먹으면 오히려 열이 난다. 또 몸을 잘 보호해 주고, 곽란을 멎게 한다.”는 뜻이다. 이어 “찹쌀은 비장(脾臟)과 관계되는 낟알이다. 찹쌀 씻은 물은 갈증(渴症)을 풀어주고, 독(毒)을 해독한다. 그러나 찹쌀을 많이 먹게 되면 여러 경락에 기가 뭉쳐 팔다리를 잘 쓰지 못하게 되고, 기를 동하게 한다. 따라서 많이 먹지 않는 것이 좋다.”라고 기술되어 있다.
최근 유통되고 있는 대부분의 쌀은 오래 묵은 쌀의 퍼석퍼석함을 보완하기 위해 찹쌀을 섞고 있다. 그런데 이것은 하루빨리 시정되어야 할 일이다. 그 이유는 찹쌀이 혼합된 쌀로 오랜 기간 밥을 지어 먹으면 경락에 기가 뭉쳐 팔다리를 잘 쓰지 못하기 때문이다. 실제 필자의 사무실에 오는 손님들이 손목·무릎·손·발목 등의 관절이 아파 하소연을 하고, 변비에 시달리는 경우가 있었다. 그 원인을 살펴보니 찹쌀이 혼합된 쌀밥을 오랫동안 먹어 오고 있다는 공통점이 있었다. 그래서 이들에게 멥쌀로만 밥을 지어 먹도록 하니 7~10일 후부터 통증(痛症)이 사라졌다는 말을 들을 수 있었다. 필자 또한 찹쌀이 혼합된 쌀인 줄 모르고 오랫동안 밥을 지어 먹고 팔과 다리가 아프고, 변비에 시달린 적이 있었다. 그 이유를 나중에 알고 멥쌀로만 밥을 지어 먹으니 팔다리 통증과 변비가 말끔히 사라졌다. 주식의 문제는 국민 건강에 지대한 영향을 끼친다. 찹쌀을 오래 먹으면 기가 뭉친다는 점을 인식하고, 찹쌀이 혼합된 쌀로 밥을 지어 먹는 것을 삼가야 한다.
예로부터 민간에서는 멥쌀을 약용하기도 했다. 일례로 가슴이 답답하고 기침이 심할 때는 껍질을 벗긴 도인(桃仁) 120그램을 갈아 끓인 다음 맵쌀 2홉을 넣어 죽을 쑤어 먹었다. 멥쌀의 기를 돋우는 효능과 도인의 활혈거어(活血祛瘀)의 효능이 상승작용을 하여 가슴이 막힌 것과 이로 인한 기침을 해소하는 데 좋은 효과를 발휘한다. 또 목이 쉬었을 때는 멥쌀을 생으로 씹어 먹으면 효과가 있다. 산후에 설사가 심할 때는 비름나물 또는 쇠비름 80그램을 달여서 그 물에 멥쌀 3홉을 넣고 죽을 쑤어 먹으면 즉시 그친다. 비름과 쇠비름은 유기 비소 성분을 지니고 있어 종양과 염증을 해소해 준다. 코가 자주 막힐 때는 곶감과 멥쌀을 같은 분량으로 넣고 끓여 수시로 먹으면 효과가 있다. 가슴이 쑤시고 아플 때는 묵은 멥쌀을 태워 재로 만들어 꿀에 타서 마시면 즉시 그친다. 토사곽란에는 멥쌀 2홉을 가루 내어 물에 넣고 즙을 만들어 죽력 1홉을 타서 단번에 마신다.

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