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민속 비방
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마가목 관절통과 기침 가래에 큰 효과 발휘
■ 윤성열 | 자연의학연구소 책임연구원
마가목은 장미과 낙엽활엽 소교목으로 을릉도나 고산지대에서 자생한다. 추위를 잘 이겨내는 한대수목(寒帶樹木)이다. 전 세계에 약 100종이 있고, 우리나라에는 약 4종과 변종이 자생하고 있다. 다 자라면 보통 높이가 8미터 정도이나, 고산지대에서는 2~3미터까지 자란다. 잎은 어긋나고, 깃꼴겹잎이다. 5~6월에 하얀 꽃이 가지 끝에 꽃다발을 이루며 핀다. 열매는 둥글고 콩알만 한데, 여름에 노란색이었다가 9~10월에 붉은색으로 익는다. 봄에 뭉쳐나는 흰 꽃이 아름답고, 가을에 붉은 열매송이 또한 대단히 아름다워 관상수로 인기가 높다. 재목은 단단하여 세공물이나 지팡이를 만드는 데 쓴다. 봄에 새싹이 말의 이빨처럼 힘차게 돋는다고 하여 마아목(馬牙木)이라고 불리다가 발음이 변하여 마가목이 되었다고 한다. 옛날부터 풀 중에서는 산삼이 제일이지만, 나무 중에서는 마가목을 으뜸으로 여겼다. 속담에 “마가목 지팡이만 짚고 다녀도 신경통이 낫는다.”는 말이 있을 정도로 마가목은 통증을 없애는 데 큰 효능을 지니고 있다. 또 가래를 삭이고, 기침을 멈추게 하며, 소변을 잘 나오게 하는 효능이 있다. 여름과 가을에 열매를 따거나, 어린 가지와 껍질을 베어서 햇볕에 말려 약재로 사용한다. 정공등(丁公藤), 남등(南藤), 석남등으로 부르기도 한다.
마가목은 부위별로 맛과 성질이 다르다. 열매는 맛이 달면서 쓰고, 성질이 평(平)하며, 독이 없다. 어린 가지와 껍질은 맛이 쓰고, 성질이 따뜻하며, 독이 없다. 특히 신선한 열매에는 비타민이 풍부하여 괴혈병과 비타민 A·C 결핍증 치료에 효능을 발휘한다. 또 여름에 차로 마시면 갈증이 그치고, 더위를 잊게 된다. 껍질 속에는 플라보노이드라는 항산화물질이 함유되어 있어 몸속의 활성산소의 생성을 크게 억제한다. 또 뼈를 파괴시키는 피골세포의 분화 작용을 억제세키는 반면, 연골세포의 분화 작용을 촉진한다. 따라서 관절통, 류머티즘 관절염, 골다공증 등에 효과를 발휘한다. 열매나 껍질, 잔가지에는 스테로이드, 쿠마린, 글리코사이드, 카로틴, 카테킨 등 인체에 유익한 성분이 많이 함유되어 있다. 이들 성분이 폐 기능과 기관지 기능을 개선시켜 심한 기침과 가래 등을 완화시키고, 혈액순환을 개선시켜 수족냉증과 손발 저림증을 완화시키는 작용을 한다. 또 천식, 폐결핵, 치통, 위염, 복통, 고혈압, 중풍, 유선염, 신장결석, 신장염, 방광염, 간질병, 치질, 습진, 악성 종양, 열병 등을 치료한다. 다만 과량을 복용하면 변비나 위장장애, 식욕부진, 두통, 어지럼증 등을 유발할 수 있으므로 주의한다.
의서(醫書)에 소개된 마가목과 마가목 열매의 효능을 살펴보면,『동의학사전』은 “마가목은 가래를 삭이고, 기침을 멈추게 하며, 통증을 없앤다. 마가목 열매는 가래를 삭이고, 혈압을 낮추어 주며, 오줌을 잘 누게 한다. 심한 기침, 해수천식, 관절통, 고혈압 초기 등의 치료에 쓴다.”고 하였다. 또『방약합편』은, 마가목은 몸을 따뜻하게 하고, 신장의 기능이 허약한 것을 강화시켜 준다. 또 심한 기침과 풍습(風濕)으로 인한 관절통을 낫게 하고, 머리카락을 검게 한다.”고 하였다. 이밖에『신강중초약수책』은: “마가목은 폐열(肺熱)을 없애고 기침을 멈추게 한다. 또 비(脾)를 보양하고 진액을 생성하는 효능이 있다. 폐결핵, 천식, 해수, 위염, 위통, 비타민 A·C 결핍증을 치료한다.”고 하였다.

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