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민속 비방
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자소엽과 산사 달여 마시면 낫는다
■ 윤성열 | 자연의학연구소 책임연구원

소화불량은 주로 복부의 상완이나 위장에 소화 장애 증세가 있는 경우를 말한다. 소화 장애가 있으면 식욕부진, 속 쓰림, 조기 포만감, 상복부 팽만감, 구역 등의 여러 증상에 시달리게 된다. 나아가 영양 결핍으로 인해 빈혈과 기력 쇠약 등의 증상으로 고생하게 된다.
사실 오늘날 질병의 70퍼센트 이상은 화학 가공식품과 육류 등 비자연적인 식품의 섭취로 인한 소화불량에서 시작된다. 즉, 화학 식품과 육류를 섭취하면 음식물이 제대로 소화되지 않아 체내에 노폐물과 독소가 쌓일 수밖에 없다. 이로 인해 점차 피가 탁혈(濁血)과 독혈(毒血)로 오염되어 오장육부가 병들 수밖에 없다. 그 결과 암, 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 심장병, 신부전증, 비만, 중풍 등이 나타난다. 따라서 건강을 유지하기 위해선 올바른 음식으로 식생활을 하는 게 무엇보다 필요하다.
소화불량의 원인은 여러 가지가 있겠지만, 오늘날의 실정에서 가장 큰 원인은 육식을 비롯해 화학적으로 가공한 인스턴트식품과 패스트푸드 등 서구식의 비자연적인 식품이다. 육식이 소화불량의 원인이 되는 것은 고기가 본래 인간에게 주어진 먹을거리가 아니기 때문이다. 방부제, 보존제, 색소, 감미료 등으로 가공한 인스턴트식품이나 패스트푸드가 소화불량의 원인이 되는 것은 이들 화학 첨가제가 자연물질이 아니기 때문이다. 화학 첨가제는 석유의 찌꺼기에서 물질을 추출하여 인위적으로 합성해서 만든 것이다. 따라서 인체의 소화효소로는 제대로 소화시키지 못하게 된다. 뿐만 아니라 해독을 위해 많은 효소를 소모시킴으로써 소화불량을 더욱 가중시키게 된다.
그럼에도 불구하고 서양의학에서는 소화불량이 헬리코박터균에 감염되어 발병한다는 주장을 하고 있다. 그리고 화학 항생제 등을 처방하는데, 이것은 화학 독소를 가중시키는 일이다. 이렇게 되면 위 점막 세포가 괴사되어 위염이나 위궤양, 위암과 같은 더 심각한 2차적인 질병이 생길 수 있으므로 주의해야 한다.
소화불량으로 배가 더부룩할 때 일상생활에서 간단하게 할 수 있는 식이요법으로 보리 싹을 틔워 말린 엿기름을 이용하면 효과적이다. 엿기름에는 글루코오스를 비롯한 다양한 효소와 비타민 B가 풍부하게 들어 있다. 특히 전분 분해 효소인 아밀라아제를 비롯해서 프로테아제, 인버타아제, 산화효소, 피타아제 등이 함유되어 있어서 탄수화물의 소화를 돕는 작용을 한다. 특히 소화 기능을 도와주면서도 기운을 아래쪽으로 내려가게 하는 작용을 하므로 복부 창만이나 신물이 올라올 때, 식체, 구토, 설사에도 효과가 있다. 만약 소화불량이 심하여 엿기름만으로는 도저히 효과를 볼 수 없을 때는 백출과 함께 섞어서 사용하는 것이 좋다.

1. 이 글은 우리에게 알려지지 않은 전통의학을 소개하고자 쓴 글입니다. 또한 전통의학을 스스로 익혀 자신과 가족의 건강을 지키라는 뜻에서 처방과 치료법을 공개하였습니다. 처방과 치료법을 이용하는 것은 본인의 자유 의사에 따르며, 치료와 관련하여 개인적인 병력 차이로 인한 효과 또는 신상 변화에 대한 책임은 지지 않습니다.

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