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민속 비방
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이질풀과 비단풀 이용하면 낫는다
■ 윤성열 | 자연의학연구소 책임연구원
설사는 물 같은 변이나, 피 또는 점액의 곱이 섞여 있는 변을 하루에 여러 번 누는 것을 말한다. 발생한 지 얼마 되지 않은 급성 설사와 수주 이상 지속되는 만성 설사로 구분한다. 급성 설사는 물 같은 변을 좍좍 쏟아내는 증상을 보인다. 대개 3~4일이 지나도 멎지 않고 계속된다. 급성 위장염으로 인해 설사할 때는 배가 묵직하다가 뱃속이 끓으면서 물 같은 변을 본다. 급성 대장염일 경우에는 주로 왼쪽 아랫배가 아프고, 변에 피와 곱이 섞여 나오는 특징이 있다. 급성 소장염일 경우에는 배꼽 주위가 아프면서 변을 아침 일찍 누는 것이 특징이다. 만성 설사는 주로 소장이나 대장, 간, 췌장 등에 질병이 있는 경우에 자주 발생한다. 만성은 설사 자체는 심하지 않으나, 은은하게 복통이 지속된다.
설사는 화학 첨가제로 가공한 인스턴트식품과 패스트푸드 등 비자연적인 음식의 섭취로 인해 장내에 화학 독소가 축적되었을 때 자주 발생한다. 또한 배를 차게 하거나, 찬 음식을 많이 먹었을 때도 발생한다. 이밖에 음식을 많이 먹거나, 변질된 음식의 섭취로 인해 생긴다.
전통의학에서는 설사가 육음(六淫), 식적(食積), 담(痰), 비위 허약, 명문(命門) 화(火)의 쇠약, 칠정내상(七情內傷) 등으로 인해 비위의 기능이나 소장의 청탁(淸濁) 분리 기능에 장애되어 생기는 것으로 본다. 따라서 대부분 습사(濕邪)와 비위 기능 장애의 원인을 찾아 치료한다.
설사를 예방하기 위해서는 찬 음료나 찬 음식을 많이 먹지 않아야 한다. 또 대장이 약한 사람은 변질된 음식에 급격히 반응하므로 음식 섭취에 신중을 기해야 한다. 또한 육류 음식과 화학 첨가제로 가공한 인스턴트식품과 패스트푸드 등 비자연적인 음식의 섭취를 금해야 한다. 대신 현미와 발효 식품, 채소 등 자연 음식 위주로 식생활을 바꿔야 한다.
서양의학과 양의사들은 설사를 하는 사람에게 대개 화학 지사제를 처방한다. 이런 처치는 체내의 독소를 신속히 배설시키려는 인체 작용을 인위적으로 틀어막는 일이 될 뿐만 아니라, 장내에 화학 약의 독소를 축적시켜 큰 화를 유발할 위험을 높이므로 주의해야 한다.
설사가 시작되면 즉각적으로 탈수증이 생기지 않도록 세심히 신경을 써야 한다. 탈수증을 방지하기 위해서는 수분과 함께 우리 몸에서 빠져나가는 전해질(電解質), 특히 나트륨과 칼륨을 보충해 주어야 한다. 이를 위해 물에 천일염과 꿀을 타서 따뜻하게 마시면 간단히 탈수증을 방지할 수 있다. 또 천일염이나 돌을 따뜻하게 구운 다음 천에 싸서 복부를 찜질해 주면 설사를 치료하는 데 큰 효과가 있다.

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