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민속 비방
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소화 장애 ‘황기백출탕’복용하면 속 편해진다
■ 정연우 | 禹向생활단방요법연구소 소장

현대인들이 일상생활에서 겪고 있는 가장 불편한 질환을 꼽으라면 단연코 소화 장애다. 이러한 배경에는 과중한 업무로 인한 스트레스와 불규칙한 식사, 비자연적인 식품의 섭취, 과식, 급한 식사 등이 자리하고 있다. 특히 화학 첨가제로 가공한 비자연적인 식품의 섭취는 소화 장애의 주된 요인이 되고 있다.
소화 장애에 시달릴 때 대부분의 사람들이 복용하는 게 화학 소화제다. 그런데 화학 소화제는 복용할 때만 일시적으로 효과가 있을 뿐 잘 낫지 않고 재발하는 경우가 많다. 오히려 화학 약 복용으로 인해 화학 독소가 가중되어 위 점막이 괴사되면서 위염과 위궤양, 위암 등으로 악화되는 일까지 생기고 있다.
소화 장애가 있으면 늘 속이 더부룩하고, 불쾌한 증상을 보인다. 또 식사시간이 되어도 식욕이 없고, 음식을 많이 섭취하지 않아도 헛배가 부른다. 또 식후에는 어김없이 트림과 신물이 자주 올라오고, 잘 체하는 증상을 보이기도 한다. 아울러 두통과 어지럼증이 나타나기도 한다.
전통의학에서는 소화 장애를 담음(痰飮) 또는 담적(痰積)이라고 그 개념을 분명하게 정리했다. 담음은 좁은 의미로 위장에 수음(水陰)이 몰려 있는 것을 말한다. 가슴과 옆구리가 그득하고 명치 밑에서 진수음이 들린다. 또 멀건 침을 토하면서 어지럽고, 가슴이 두근거린다. 또한 숨이 차고, 식욕이 없으며, 몸이 붓는 증상을 보인다.
담적은 위장에 쌓인 불순한 음식의 용해물이다. 이 독소들이 위장 점막을 투과하여 위 외벽에 쌓이고, 단단하게 굳어지면서 위장 장애를 유발한다. 주로 점조(粘稠)한 가래가 많고, 기침할 때 잘 뱉어지지 않는다. 담적을 방치할 경우 독소가 전신에 퍼지면서 만성 두통, 어지럼증, 입 냄새, 피로감, 설사, 생리통 등이 생긴다.
옛 의서(醫書)에는 “담음병을 온양이수(溫陽利水)하는 방법으로 ‘영계출감탕(苓桂朮甘湯)’과 ‘팔미환(八味丸)’ 등을 처방하여 병증을 다스린다.”고 기록되어 있다. ‘영계출감탕’의 처방 내용을 보면 적복령 8그램, 계지·백출 각 6그램, 감초 2그램이다. 위의 약을 한 첩으로 하여 물로 달여서 하루 3번 식후에 마시면 담음이 말끔히 녹아내린다. 또 ‘팔미환’은 숙지황 320그램, 산약·산수유·각 160그램, 목단피·백복령·택사 각 120그램, 육계·포부자 각 40그램이다. 위의 약재를 가루 내어 천연 꿀로 0.3그램 되게 환을 만들어 한 번에 50~70알씩 공복에 정종으로 복용하면 좋은 효과가 있다.
소화 장애를 예방하고 치료하기 위해서는 현미 잡곡밥을 비롯해 녹황색 채소와 발효 음식, 제철 과일 등 자연식을 해야 한다. 반면 육류를 비롯해 화학 첨가제로 가공한 비자연적인 식품의 섭취를 금해야 한다. 이들 식품을 섭취하면 위장 내에 불순한 음식의 용해물과 화학 독소가 쌓여 담음과 담적이 생기기 마련이다. 그 결과 소화 장애 등 각종 위장병이 생기게 된다.

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