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민속 비방
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골다공증 ‘홍화접골목탕’쓰면 뼈 단단해진다
■ 정연우 | 禹向생활단방요법연구소 소장

최근 골다공증(骨多孔症)으로 고생하는 사람이 빠르게 늘고 있다. 골다공증은 뼈에 골수((骨髓)가 빠져서 쉽게 골절될 수 있는 상태를 말한다. 뼈는 주로 콜라겐과 그 주변을 덮고 있는 칼슘이나 인, 수분으로 구성되어 있다. 그런데 이러한 물질이 줄어들면 뼈에 구멍이 숭숭 뚫린 스펀지처럼 약해져 작은 충격에도 부러지기 쉽다. 보편적으로 여성과 노인에게서 많이 발생한다. 특히 폐경 이후 여성은 부갑상선호르몬의 분비 감소와 함께 뼈를 이루는 중요한 영양소인 칼슘 흡수가 낮아지기 때문에 골다공증의 발생 위험이 높아진다.
골다공증은 병증이 진행되어도 뼈가 부러지기 전까지는 자각 증상이 거의 없다. 그러나 사소한 충격에 의해서도 쉽게 부러질 수 있기 때문에 소위 ‘소리 없는 뼈 도둑’이라는 표현을 하기도 한다. 한번 골절이 되면 뼈가 쉽게 붙지 않기 때문에 극심한 통증과 염증, 보행 불가 등 심각한 상황에 이르게 된다.
건강보험심사평가원의 자료를 보면 국내 골다공증 진료 인원은 지난 2007년 53만5천여 명에서 2014년 82만2천여 명으로 7년 사이 약 53퍼센트 급증했다. 전체 진료 인원 중 여성이 93.2퍼센트로 남성보다 13배나 많았다. 최근 들어서는 30~40대 젊은 층에서도 골다공증 발생이 증가하고 있는 것으로 나타났다.
오늘날의 실정에서 골다공증을 발생시키는 주된 원인은 화학 독소다. 우리 몸은 화학 독소가 들어오면 이를 해결하기 위해 많은 양의 해독 효소가 필요하게 된다. 즉, 우리 몸의 효소는 미네랄과 비타민을 주재료로 하여 만들어지는데, 뼈에 각종 미네랄이 많이 함유되어 있다. 따라서 우리 몸속에 화학 독소가 많이 유입되면 그만큼 많은 양의 해독 효소가 필요하게 되고, 이를 위해 부족해진 미네랄을 뼈에서 빼다 쓰게 된다. 그 결과 골다공증이 나타나게 된다. 화학 첨가제로 가공한 식품과 화학 약이 만연한 오늘날 골다공증으로 고생하는 사람이 급증하고 있고, 그것도 노인뿐만 아니라 젊은 층에서도 빈발하고 있는 것은 바로 이런 이유 때문이다.
골다공증을 예방하기 위해서는 무엇보다 화학 첨가제로 가공한 비자연적인 식품과 화학 약을 금해야 한다. 그 대신 견과류와 녹황색 채소, 현미를 많이 섭취하는 게 필요하다. 또 칼슘의 함량이 높은 멸치 등 수산물과 식물성 단백질인 된장이나 두부 등 콩 제품을 많이 섭취하는 것이 필요하다.
전통의학에서는 뼈를 관장하는 신장의 수액(水液)을 보(補)하고 정수를 늘리는 데 초점을 맞춰 골다공증을 다스린다. 즉, 뼈는 신주골(腎主骨)이라 하여 신장에 속하는 인체 조직이다. 따라서 구기자 등으로 신장의 수액을 채우면 골수가 채워지기 마련이다.
오늘날 양방에서는 골다공증이 확인되면 화학 호르몬제나 화학 비타민제를 처방하고, 장기 복용하도록 지도한다. 그러나 이러한 처치는 몸속에 화학 독소를 더욱 쌓이게 해 골수의 생성을 방해할 뿐이다. 더 나아가 다른 장기에도 화학 독소의 피해를 입혀 병증을 유발할 수 있다는 점을 인식해야 한다.

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