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연변의학 비방
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대장염 천추 혈에 침하면 좋다
■ 전통의학 편집부
대장염은 대장에 염증이 생긴 것이다. 대장염이 있으면 급성의 경우, 구토, 복통과 함께 물 같은 변을 하루에 수십 차례 보게 된다. 이렇게 설사가 계속되면 탈수 상태가 되어 경련과 기면(嗜眠), 장 마비 등의 증상으로 위험에 처할 수도 있다. 또 만성화되면 식욕부진과 체중 감소, 빈혈 등의 증상이 나타난다. 여기에다 화학 소염제 복용 등 그릇된 처치로 장내에 화학 독소 등이 쌓이면 대장 점막과 혈관이 파열되어 변에 피가 섞여 나오고, 대장암으로 악화될 위험이 커진다. 최근의 통계에서도 대장암의 발생 위험도가 만성 대장염으로 양방의 인공 화학적 처치를 받은 기간과 연관이 있는 것으로 확인되고 있다.
대장염의 가장 큰 원인은 육류 음식과 화학 첨가제로 가공한 인스턴트식품 등 비자연적인 식품이다. 이들 식품을 섭취하면 체내에 불순한 음식의 용해물과 화학 독소가 쌓이기 마련이다. 그 결과 장의 기저 점막이 괴사되면서 염증이 생기게 된다. 최근 장 전체에 염증이 생기는 크론씨병 역시 화학 독소 식품이 장의 기저 점막을 괴사시킨 결과다.
그런데 오늘날 양방에서는 대장염이 있으면 소염제와 항생제 등 화학 약을 복용하도록 처치하고 있다. 이런 화학 약물은 인체의 치유 작용을 무력화시킬 뿐만 아니라, 화학 독소를 가중시켜 병증을 만성화시키거나 대장암 등으로 악화시킬 위험성이 있으므로 주의해야 한다.
대장염은 증상에 따라 한습증(寒濕證)과 습열증(濕熱證)으로 변증(辨 證)하여 치료한다. 한습증은 복통과 함께 배가 천둥 치는 듯이 부글부글 끓으며, 물을 쏟는 것 같이 설사를 한다. 또 오한발열(惡寒發熱)과 두통골초(頭痛骨楚)를 수반한다. 설질(舌質)은 담홍색이고, 설태(舌苔)는 백니(白?)하다. 맥상은 유완(流緩)하다. 습열증은 복통과 함께 배가 부글부글 끓으며, 물을 쏟는 듯이 설사를 한다. 설사를 해도 뒤가 편안하지 않고, 항문 작열감(灼熱感)이 있다. 대변은 황갈색이거나, 점액 농혈이 섞이며, 냄새가 심하다. 가슴에 번열(煩熱)이 있고, 목이 마르며, 소변이 단적(丹赤)하다. 설질은 붉고, 설태는 황니(黃?)하다. 맥상은 활삭 (滑數)하다. 한습증이든 습열증이든 설사를 할 때 주의할 점은 탈수증이다. 탈수가 되면 생리대사 작용이 되지 않아 생명이 위험해지므로 따뜻한 물에 죽염이나 볶은 천일염 등을 타서 수시로 마셔야 한다.

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