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정통침구학 강좌
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고황 혈에 침하고 ‘가미분청음’ 쓰면 단백뇨 낫는다
단백뇨(蛋白尿)를 논하기 전에 먼저 단백질(蛋白質)이 무엇인지부터 짚고 넘어가기로 한다. 단(蛋)이란 새알을 뜻한다. 따라서 단백질은 새알의 흰 부분의 물질이란 뜻이다. 대표적으로는 우리가 흔히 먹고 있는 계란의 흰자위에 해당하는 성분이다. 달리‘흰자질 또는‘난백질(卵白質)이라고도 한다. 한마디로 새알의 흰자위, 모든 동물의 살코기, 콩 등에 함유되어 있는 두부 성질 등이라 하겠다. 우리 몸속에서 물 다음으로 많은 부분을 차지하고 있는 성분이다. 서구에서는 그리스어로 프로테이오스(proteios)라고 하는데,‘중요한 것이란 뜻이다. 영어로는 프로틴(protein)이라고 한다.
흔히 3대 영양소라고 하여 탄수화물, 단백질, 지방을 꼽는다. 화학 기호로 탄수화물은 Cm(H2O)n 식으로 표현한다. 탄소와 물의 성질이 결합되어 있다는 뜻인데, 일반인이 이해하기에는 어려움이 있다. 우리는 그저 단백질이란 우리 몸의 고기 성분, 탄수화물이란 우리 몸의 당분 성분, 지방이란 우리 몸의 비계 덩어리 성분 정도로 이해하면 충분할 것이다.
오늘의 주제인 단백뇨의 증상과 원인은 무엇일까? 대개의 증상은 소변에 거품이 보인다. 오랜 병적인 증상이 아니어도 단백뇨는 지나치게 육류를 많이 섭취했다든지, 극심한 운동이나 노동을 했다든지, 질병으로 고열(高熱)이 발생했을 때도 나온다. 또 사구체신염과 같이 신장의 기능이 떨어져서 혈액을 걸러 단백질을 재흡수하지 못했을 때도 나온다. 화학 당뇨약과‘고혈압약, 기타 장기적으로 화학 소염제나 항생제를 복용했을 때도 신장 기능에 심각한 손상을 초래하여 단백뇨가 나온다.
전통의학에서는 단백뇨를 고림(膏淋) 또는 백탁(白濁)과 습탁(濕濁) 등으로 명명했다. 그리고 서양의학처럼 천편일률적으로 병명에 집착한 임시방편의 처치보다는 습열증(濕熱證), 한습증(寒濕證, 신양허증(腎陽虛證), 신음허증(腎陰虛證), 비신양허증(脾腎陽虛證) 등으로 변증(辨證)하여 근본 치료를 해 왔다.

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