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향토명의 지상강좌
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간염과 황달 치유에 탁월한 효과 발휘
김태환(81세) 선생은 침술, 약, 복진법 등 전통 의술의 맥을 잇고 있는 향토명의다. 선생은 중학교 때부터 계룡산 신원사 주지인 이대진(李大振) 선생 밑에서 의술을 배우며 침과 약의 묘리(妙理)를 터득하였다. 선생의 스승인 이대진 선생은 침술과 약과 역학에 통달한 당대의 명의로 이름이 높았다. 김태환 선생은 스승의 의술 비법을 이어 받아 이를 체계적으로 정리하는 한편, 후학(後學)들에게 전수하고 있다. 본지는 향토명의가 지닌 전통 의술의 맥이 단절되지 않길 바라는 마음으로 김태환 선생의 의술을 매월 소개한다. <편집자 주>

■ 김태환 | 靑山醫學會

여름에서 가을로 넘어가는 시기에는 이른바 계절병을 겪는 사람이 많다. 이는 여름 내내 땀을 많이 흘리고, 에너지와 영양이 고갈되면서 간이 허(虛)해졌기 때문이다.
간허(肝虛)로 인한 인체의 변화는 극심한 피로감과 함께 손과 발, 얼굴 등 몸 전체에서 수시로 땀이 난다. 또 안면(顔面)에 혈색이 없으면서 근육이 이완된다. 아울러 모든 일에 무기력해지고, 피부도 푸석푸석 건조해지는 증상을 보인다. 또한 잘 놀라고, 의기소침하며, 두려움이 많아진다. 심하면 불면증과 함께 눈이 침침해지면서 귀도 잘 들리지 않는다. 소화력도 좋지 않게 되어 항상 헛배가 부르고, 대변을 보지 못하며, 가스만 나오는 증상을 보인다. 그러다 보면 대변이 가늘게 흩어지고, 시원하게 나오지 않는다. 뺨이나 옆구리에는 거미줄 모양으로 붉은 실핏줄이 돋고, 손바닥에는 붉은 반점이 찍힌다. 성기능도 감퇴하여 발기부전 내지는 불감증에 시달리게 된다.
예로부터 전통의학에서는 이러한 증상을 간허증(肝虛證)으로 변증(辨證)해 약물과 침구법 등으로 치료했다. 주로 사용하는 기본 처방으로는 ‘시호소간산(柴胡疏肝散)’과 ‘소시호탕(小柴胡湯)’ 등이 있다. 기본 핵심 혈로는 간유, 혼문, 비유, 신유, 지실, 기문, 일월, 장문 등이 있다.
간허증의 주된 원인은 육류를 비롯해 화학 첨가제로 가공한 인스턴트식품과 패스트푸드 등 서구식의 비자연적인 식품이다. 이들 식품을 섭취하면 몸속에 화학 독소와 불순한 식품의 용해물이 쌓이면서 피가 독혈(毒血)과 탁혈(濁血)로 오염된다. 그 결과 해독기관인 간에 독혈이 공급되어 여러 병증이 생기게 된다. 화학 약도 체내에 화학 독소를 쌓이게 해 간허증의 주된 원인이 된다. 이밖에 과도한 스트레스와 분노 등도 간기(肝氣)를 울결(鬱結)시켜 간허증의 원인이 된다.
간허증을 예방하고 치료하기 위해서는 화학 약을 끊어야 한다. 또 육류와 화학 첨가제로 가공한 식품 등 비자연적인 서구식의 식품을 금해야 한다. 대신 현미 잡곡밥과 채소류 위주로 자연식을 해야 한다. 또 발효 음식과 과일 등을 자주 섭취해 피를 맑게 해야 한다. 아울러 밤에는 푹 쉬는 습관이 중요하다. 또 적당한 운동과 긍정적인 생각을 갖는 것도 간허증 예방과 치료에 도움이 된다.
간허로 인해 고통을 겪는 사람은 ‘보간환(補肝丸)’을 사용하면 좋은 효과가 있다. 이 처방은 간허로 약해진 인체를 보(補)하면서 신장기능을 함께 강화하는 묘방 중의 묘방이다. 아울러 화학 독소 오염으로 인한 제반 질병에 좋은 효과를 발휘하는 처방이다.

1. 이 글은 우리에게 알려지지 않은 전통의학을 소개하고자 쓴 글입니다. 또한 전통의학을 스스로 익혀 자신과 가족의 건강을 지키라는 뜻에서 처방과 치료법을 공개하였습니다. 처방과 치료법을 이용하는 것은 본인의 자유 의사에 따르며, 치료와 관련하여 개인적인 병력 차이로 인한 효과 또는 신상 변화에 대한 책임은 지지 않습니다.

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