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향토명의 지상강좌
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코피‘가미서각지황탕’ 복용하면 뚝 그친다
김태환(81세) 선생은 침술, 약, 복진법 등 전통 의술의 맥을 잇고 있는 향토명의다. 선생은 중학교 때부터 계룡산 신원사 주지인 이대진(李大振) 선생 밑에서 의술을 배우며 침과 약의 묘리(妙理)를 터득하였다. 선생의 스승인 이대진 선생은 침술과 약과 역학에 통달한 당대의 명의로 이름이 높았다. 김태환 선생은 스승의 의술 비법을 이어 받아 이를 체계적으로 정리하는 한편, 후학(後學)들에게 전수하고 있다. 본지는 향토명의가 지닌 전통 의술의 맥이 단절되지 않길 바라는 마음으로 김태환 선생의 의술을 매월 소개한다. <편집자 주>

■ 김태환 | 靑山醫學會
출혈 중 가장 흔하게 볼 수 있는 게 코피다. 코피가 나는 것은 여러 가지 이유가 있겠지만, 외적으로는 코 주위의 심한 타박이다. 내적으로는 신경을 과다하게 써서 머리 쪽으로 피와 열이 몰렸기 때문이다. 그 결과 냄비의 끓는 물이 넘치듯이 혈관이 터져 코피가 나오게 된다.
코피를 일시적으로 흘리는 것은 상관없으나, 자주 또는 과다하게 코피를 흘릴 때는 주의해야 한다. 그 중 아스피린 등 화학 해열진통제는 혈소판의 응집력을 차단하여 피를 물처럼 묽게 만들기 때문에 주의해야 한다. 이렇게 되면 혈액이 응고되지 않아 코피가 자주 나거나 잘 멈추기 않게 된다. 뿐만 아니라 뇌출혈과 장출혈, 심장마비 등의 위험이 높아지게 된다. 또 육식이나 화학 첨가제로 가공된 식품의 섭취도 각종 출혈과 심장마비의 위험을 높이므로 주의해야 한다. 즉, 이들 식품을 섭취하면 동물성 지방과 화학 독소에 의해 피가 탁혈(濁血)과 독혈(毒血)로 오염된다. 그 결과 끈적끈적해진 피에 의해 혈관에 미치는 마찰열이 높아져 코피와 뇌출혈, 장출혈, 자궁출혈의 위험이 높아진다. 뿐만 아니라 고지혈증과 고혈압, 동맥경화, 심부전증, 심장마비 등 각종 심혈관계 질환의 위험이 높아진다. 따라서 코피를 자주 흘리거나 잘 그치지 않는 것은 화학 약이나 비자연적인 식품의 섭취를 금하라는 인체의 요구라 할 수 있다. 하지만 대부분의 사람은 인체의 요구를 무시하고 비자연적인 식품의 섭취를 고치지 않고 있고, 양의사들은 혈압강하제와 혈전용해제 등 화학 약을 평생 복용해야 한다고 부추기면서 몸의 이상을 치유할 수 없게 만들고 있다.
코피를 쏟는 순간에는 일단 응급처치를 해야 한다. 붉은 피가 터지면 누구나 당황하기 쉬워 고개를 들고 콧등을 쥐는 경우가 많다. 그러나 피가 목 뒤로 넘어가면 어린이의 경우 자칫 기도를 막을 수 있다. 따라서 코피가 날 때에는 몸을 조금 앞으로 기울이고 코의 양쪽을 10분 정도 압박하면 대부분 지혈이 된다. 코피가 자주 날 때 식이요법으로 미나리와 연근으로 물김치를 담가 먹으면 좋다. 또한 쑥을 넣어 된장국을 끓여 자주 먹으면 좋다. 부추를 진하게 끓여 수시로 마시거나, 매운 무를 생즙 내어 맥주잔으로 하나 정도 마시는 것도 좋다.
코피에 대한 침 치료 효과는 단순히 코피를 흘리는 경우에는 즉시 나타난다. 하지만 다른 질병이 원인이 되어 나타나는 코피는 원인 치료를 하면서 침 치료도 배합해야 한다. 치료는 합곡, 상성, 영향 등 수양명경과 독맥경의 혈을 위주로 하여 사법(瀉法)을 쓴다. 합곡 혈은 혈열(血熱)을 없애는 작용을 하고, 상성 혈은 독맥경의 열을 사(瀉)하는 작용을 한다. 또 영향 혈은 국소혈로서 코의 혈맥을 잘 통하게 하는 작용을 한다. 대개 열증(熱證)인 경우 코피를 흘리는 경우가 많으므로 뜸은 뜨지 않는다. 외상으로 생긴 코피가 멎지 않을 때에는 양손 엄지손가락과 집게손가락으로 양쪽 곤륜과 태계 혈을 꼬집어 누르면 효과가 있다.

1. 이 글은 우리에게 알려지지 않은 전통의학을 소개하고자 쓴 글입니다. 또한 전통의학을 스스로 익혀 자신과 가족의 건강을 지키라는 뜻에서 처방과 치료법을 공개하였습니다. 처방과 치료법을 이용하는 것은 본인의 자유 의사에 따르며, 치료와 관련하여 개인적인 병력 차이로 인한 효과 또는 신상 변화에 대한 책임은 지지 않습니다.

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