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향토명의 지상강좌
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인후종통 ‘현길패독산’ 쓰면 통증 사라진다
김태환(79세) 선생은 침술, 약, 복진법 등 전통 의술의 맥을 잇고 있는 향토명의다. 선생은 중학교 때부터 계룡산 신원사 주지인 이대진(李大振) 선생 밑에서 의술을 배우며 침과 약의 묘리(妙理)를 터득하였다. 선생의 스승인 이대진 선생은 침술과 약과 역학에 통달한 당대의 명의로 이름이 높았다. 김태환 선생은 스승의 의술 비법을 이어 받아 이를 체계적으로 정리하는 한편, 후학(後學)들에게 전수하고 있다. 본지는 향토명의가 지닌 전통 의술의 맥이 단절되지 않길 바라는 마음으로 김태환 선생의 의술을 매월 소개한다. <편집자 주>

■ 김태환 | 靑山醫學會

요즘 같은 겨울철에는 감기와 인후종통(咽喉腫痛) 등 호흡기 질환으로 고생하는 사람들이 많다. 그 가운데 인후종통은 목구멍이 붓고, 아픈 것을 말한다. 달리 후종(喉腫)이라고도 한다. 양방의 인후두염에 해당한다. 감기의 제반 증상과 비슷해 단순한 목감기로 오인하기도 한다.
인후종통의 주된 증상은 초기에는 몸이 무겁고 피로함을 느낀다. 또 목구멍에 이물감과 목마름, 가벼운 기침이 동반되면서 목구멍에 불편함이 나타난다. 심하면 가래가 많아지고, 기침이 멈추지 않으면서 목소리가 쉰다. 밤에 온몸에 열이 나고, 기침 등을 동반하면서 체력이 함께 저하되는 증상도 나타난다. 그릇된 처치로 화학 독소가 가중되면 목구멍 입구의 안쪽 또는 바깥쪽이 부어오르면서 쑤시고 아프거나, 음식을 삼키기가 불편해진다. 또 부비강염과 급성 중이염 등 새로운 문제가 생기기도 한다.
인후종통의 여러 원인 가운데 가장 큰 원인은 비자연적인 식생활이다. 즉, 육류와 화학 첨가제로 가공한 식품을 섭취하면 체내에 불순한 음식의 용해물과 화학 독소가 쌓이게 된다. 그 결과 몸 전체 면역력이 떨어지면서 목구멍에 염증이 생기는 문제에 쉽게 노출된다. 이 외에 미세먼지와 화학물질에 오염된 공기 또한 인후종통을 유발한다.
인후종통이 생기면 양방에서는 항바이러스 화학 약 등으로 처치한다. 그러나 이러한 처치는 화학 독소를 가중시켜 증상을 악화시킬 위험이 크다. 화학 약 처치 후 재발이 반복되고, 만성화가 되는 일이 생기는 게 이런 이유 때문이다.
전통의학에서는 인후종통을 허증(虛證)과 실증(實證)으로 변증하여 치료한다. 허증은 신음(腎陰)이 허하여 수(水)가 화(火)를 통제하지 못하게 되어 허화(虛火)가 위로 치밀어 오른 경우다. 실증은 폐경(肺經)에 열이 뭉쳤거나, 화학 첨가제로 가공한 식품의 섭취로 비위(脾胃)에 열이 쌓여 실화(實火)가 위로 치밀어 오른 경우다.
인후종통을 치료하는 대표적인 처방은 ‘상청원(上淸元)’과 ‘금련소독음(芩連消毒飮)’이다. ‘상청원’은 인후종통(咽喉腫痛)과 구설생창(口舌生瘡)을 치료하고, 정신을 밝게 하는 처방이다. 처방 내용은 길경·방풍·황금 각 40그램, 박하엽 300그램, 공사인 150그램, 감초 75그램이다. 위의 약재를 가루 내어 천연꿀로 반죽하여 한 알에 40그램 되는 환을 만든다. 이것을 한 번에 한 알씩 입에 물고 녹여서 복용한다.
‘금련소독음’은 풍열(風熱)과 습열독(濕熱毒)으로 인해 목구멍이 붓고 아픈 것을 치료한다. 처방 구성을 보면 감초·강활·길경·방풍·백지·사간·시호·연교·지각·천궁·형개·황금·황련 각 3그램이다. 위의 약재를 생강 3쪽과 함께 물로 달이다가 우방자 한 줌을 넣고 달여서 찌꺼기를 버린다. 여기에 죽력과 생강즙을 타서 하루 3번 식후에 복용한다.

1. 이 글은 우리에게 알려지지 않은 전통의학을 소개하고자 쓴 글입니다. 또한 전통의학을 스스로 익혀 자신과 가족의 건강을 지키라는 뜻에서 처방과 치료법을 공개하였습니다. 처방과 치료법을 이용하는 것은 본인의 자유 의사에 따르며, 치료와 관련하여 개인적인 병력 차이로 인한 효과 또는 신상 변화에 대한 책임은 지지 않습니다.

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