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전통 의술인 인터뷰
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“농약 걱정 없는 인삼으로 건강 챙기세요”
인삼은 원기를 보하는 데 뛰어난 효능을 가지고 있다. 따라서 기운이 없고 피곤하면 누구나 먼저 찾게 되는 게 인삼이다. 현재까지 각종 연구 결과 밝혀진 인삼의 효능은, 만병통치에 가깝다. 인삼의 학명인 'Panax ginseng' 역시 그리스어로 “모든 것을 낫게 한다”는 뜻이다.
인삼이 여러 가지 특효를 발휘하는 것은 진세노사이드(Ginsenoside)라는 사포닌을 함유하고 있기 때문이다. 이 성분은 타 식물계에는 거의 존재하지 않는 인삼만의 특수 성분이다. 우리나라 인삼에는 이런 사포닌이 다른 나라 인삼보다 월등히 많이 함유되어 있다. 외국에서 우리나라 인삼을 선호하는 것도 이 때문이다.
그런데 근래에 와서는 인삼에서 잔류농약이 많이 검출되어 아쉬움을 남기고 있다. 외국에 수출하려면 잔류농약 기준치에 맞아야 하는데, 기준치 이상으로 잔류농약이 검출되어 수출에 제동이 걸리고 있다. 이런 잔류농약이 수경 재배하면 제거된다. 한국인삼수경협회 임경석(林慶奭, 59세) 회장을 만나 수경 재배한 인삼의 효능을 들어 보았다.

■ 김석봉 | 본지 발행인

Q. 인삼을 수경 재배하면 효과가 배가된다고 하는데···.
A. 인삼(人蔘)은 원기(元氣)를 보하는 데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 따라서 기운이 없고 피곤하면 누구나 먼저 찾게 되는 게 인삼입니다. 현재까지 각종 연구 결과 밝혀진 인삼의 효능을 살펴보면, 만병통치에 가깝습니다. 최근에는 암 치료 효과까지 밝혀져 더욱 주목을 끌고 있습니다. 인삼의 학명인 ‘Panax ginseng’ 역시 그리스어로 “모든 것을 낫게 한다”는 뜻입니다.
인삼이 여러 가지 특효를 발휘하는 것은 진세노사이드(Ginsenoside)라는 사포닌을 함유하고 있기 때문입니다. 이 성분은 타 식물계에는 거의 존재하지 않는 인삼만의 특수 성분입니다.
이런 사포닌이 우리나라 인삼에는 많이 함유되어 있습니다. 현재까지 우리나라 인삼에서 발견된 샤포닌의 종류만 해도 39가지입니다. 이것은 중국 인삼의 15가지, 미국 인삼 14가지, 캐나다 인삼의 23가지와 비교해 볼 때 훨씬 많은 종류입니다. 또 종류뿐만 아니라, 그 양도 월등히 많습니다. 맛도 외국 인삼은 무미건조하나, 우리나라 인삼은 향기롭고 감칠맛이 납니다. 이런 이유로 외국에서 우리나라 인삼을 선호하고, 고려인삼이라 하여 우리의 인삼을 최고로 인정하고 있습니다. 예전에는 중국 등과 무역을 할 때 화폐 대용으로 사용되기도 했습니다.
그런데 근래에 와서는 인삼에서 잔류농약이 많이 검출되어 아쉬움을 남기고 있습니다. 외국에 수출하려면 잔류농약 기준치에 맞아야 하는데, 그 기준치 이상으로 잔류농약이 검출되어 수출에 제동이 걸리고 있습니다. 240가지 농약 검사를 요구하는 국가도 있는 360가지 농약 검사를 요구하는 국가도 있는 등 잔류농약 기준치를 엄격하게 적용합니다. 제약회사에 납품하려면 완전 무농약이어야 합니다.
현재 인삼은 재배하는 과정에서 1주일에 한 번꼴로 농약을 살포합니다. 5년째가 되는 인삼에는 더 많이 살포합니다. 이런 잦은 농약 살포가 잔류농약으로 남아 수출이나 가공식품을 제조하는 데 족쇄가 되고 있습니다.
그런데 수경 재배하면 농약이 제거됩니다. 수경 재배는 밭에서 3년, 4년, 5년 재배한 인삼을 봄에 싹이 나오기 전에 채취해서 1달 동안 수경지에서 재배합니다. 그러면 줄기와 잎이 나오고, 꽃이 핍니다. 인삼은 잎과 줄기에 사포닌이 뿌리에 비해 2~6배 이상 많이 함유되어 있고, 뿌리에는 없는 다른 사포닌도 함유되어 있습니다. 밭에서 재배한 인삼은 농약에 오염되어 있기 때문에 줄기와 잎을 식용할 수 없으나, 수경 재배한 것은 줄기와 잎까지 식용할 수 있습니다. 또 뿌리도 농약이 제거되어 안심하고 식용할 수 있습니다. 3개월 정도 수경 재배하면 열매도 수확이 가능한데, 열매에는 사포닌이 뿌리에 비해 20~30배 많이 함유되어 있습니다. 그리고 천연 사포닌은 장내 특정 미생물에 의해 ‘컴파운드 K’로 분해되면서 체내에 흡수되는데, 수경 재배한 4년근 이상의 인삼은 장내 미생물이 없어도 ‘컴파운드 K’ 성분이 추출되어 인체 내에서 사포닌 흡수율을 높여 줍니다. ‘컴파운드 K’는 면역력 증진, 피로 개선, 기억력 개선, 혈소판 억제, 혈액순환 증진에 큰 효과를 발휘합니다.

Q. 수경 재배 방법을 말씀해 주세요.
A. 수경 재배는 스마트팜 첨단시설 온실에서 화학 농약과 비료를 전혀 사용하지 않고, 맑은 물과 영양성분이 풍부한 발효 배양액으로 재배하는 친환경 농법입니다. 이런 재배 과정에서 잔류농약 성분이 물을 통해 99퍼센트 빠져나가고, 품질이 향상되어 기존 대비 30퍼센트 이상의 고부가가치를 창출할 수 있습니다. 또 온도·습도·산소·물·배양액 등 식물이 자라는 데 필요한 모든 것을 자동화 기술로 관리하기 때문에 품질을 균등하게 유지할 수 있고, 토양 재배 인삼에 비해 단기간에 생산이 가능합니다. 이런 수경 대체 재배로 세계적으로 우수한 우리나라 인삼의 수출 부진을 완전히 극복할 수 있었습니다.
제가 스마트팜 수경 재배를 시작한 것은 6년 전입니다. 스마트팜은 농업에 정보통신기술(ICT)을 접목한 농장입니다. ICT를 이용하여 농작물 재배시설의 온도·습도·햇볕량·이산화탄소·토양 등을 측정 분석하고, 분석 결과에 따라서 제어 장치를 구동하여 적절한 상태로 변화시킵니다. 그리고 스마트폰과 같은 모바일 기기를 통해 원격 관리도 가능합니다. 또한 생산·유통·소비 과정에 걸쳐 생산성과 효율성, 품질을 향상시킬 수 있습니다. 남극기지 등 식품을 조달하기 어려운 곳에서도 운영 중이며, 추후 우주개발시 우주 정거장, 달기지, 화성기지에도 운영할 예정입니다. 또 가정에서도 시설을 갖춰 원하는 농산물을 무공해로 자급자족할 수 있습니다. 생산성이 비닐하우스의 40배라 경제성도 큽니다. 최근에는 반도체공장 같은 `첨단 수직농장`에서 LED를 이용하여 작물들을 재배하는 스마트 농업 회사들이 속속 생겨나고 있습니다. 단순한 노동력 절감 차원을 넘어서 농작업의 시간적·공간적 구속으로부터 자유로워져 여유시간도 늘고, 삶의 질도 개선되어 우수 신규 인력의 농촌 유입 가능성도 증가할 것으로 기대되고 있습니다.

Q. 개발하신 제품에 대해 설명해 주세요.
A. 수경 재배 인삼을 활용하여 개발한 제품은 인삼을 줄기째 그대로 말린 제품과 분말한 제품입니다. 다른 것은 가미하지 않고 100퍼센트 인삼만 사용한 제품입니다. 직접 입에 넣어서 오물오물 씹으면 건조된 삼이 부드러워지면서 아주 쌉쌀하고 구수한 인삼의 맛을 느낄 수 있습니다. 건삼 한 뿌리를 달여 드시거나 분말한 제품을 따뜻한 물에 타서 드시면 코로나에 대비하여 면역력을 강화하는 데 큰 효과를 얻을 수 있습니다. 분말을 술에 타서 드시면 인삼 특유의 향취를 느낄 수도 있고, 드시고 난 후에 숙취가 없습니다.
소비자 게시판에 올라온 소비자들의 반응은 “물건이 싱싱하고 좋았다.” “탁월한 선택이었다.” “저렴하게 좋은 제품 잘 샀다.” “기대하지 않고 구매했는데, 싱싱하고 좋았다.” “좋은 인삼 잘 먹고 피로감도 덜하다.” “어머니 삼계탕에 넣어 드렸는데, 아주 좋았다.” “인삼주 담그는 데 싱싱한 잎사귀와 줄기가 있어서 관상용으로 좋았다.” “품질이 좋아 만족한다.” 등입니다.
2021-02-08

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