로고  
1만년
 
로그인 회원가입 대한전통의학회 웰빙명품
banner
향토명의민속의약비방민간요법약이되는음식식품의약비방몸에좋은토종병을고치는약초자연물리요법난치병을고친 사람들
 
box-1
box-2
box-3
box-4
box-5
 
칼럼
칼럼-1
칼럼-2
칼럼-3
칼럼-4
칼럼-5
인터뷰
사진   이수옥
  라푸드요리연구
라인
사진   김태환
  극심한 두통
라인
사진   장두석
  단식
 
dvd
 
잡지
 
계좌정보
 
전통의학
  아이콘 정통침구학 강좌   아이콘 임상 체험담  
  아이콘 연변의학 비방   아이콘 자연식 처방  
  아이콘 경혈학 해설   아이콘 암을 고치는 약초  
  아이콘 민속 비방   아이콘 동약 법제법  
  아이콘 할배방   아이콘 실전 방제법  
  아이콘 천가비방전   아이콘 경락 변증 치료법  
라인
 
  아이콘 민간약술  
  아이콘 강장 강정식   아이콘 사찰음식  
  아이콘 정력묘방   아이콘 화학약 공해론  
  아이콘 머리를 좋게 하는 음식   아이콘 해외 자연의학  
  아이콘 100세 장수 건강법   아이콘 암치료 자연요법  
  아이콘 몸에 좋은 차   아이콘 기적의 암치료  
  아이콘 건강약차   아이콘 참살이 생활용품 만들기  
라인
 
HOME > 인터뷰 & 강좌 > 전통 의술인 인터뷰
전통 의술인 인터뷰
상단이미지
 
“라푸드로 디톡스하면 만병 치유됩니다”
라푸드요리연구가 이수옥 원장
“라푸드로 디톡스하면 만병 치유됩니다”

최근 건강을 위해 라푸드(Raw Food)를 먹는 사람들이 늘어나고 있다. 라푸드는 효소가 살아 있는 날 음식이란 뜻으로 불을 사용하지 않고 섭씨 45도 이하로 조리한 음식이다. 데미 무어나 메간 폭스 등 할리우드 스타뿐만 아니라, 최근에는 국내 연예인들이 ‘라푸드 식이요법’을 하는 것으로 알려지면서 빠르게 퍼지고 있다. 착즙 주스나 스무디 같은 형태에서부터 곡물과 야채를 자연 건조하거나 갈고 섞는 등의 간단한 조리법으로 만든 음식이 우리 건강을 위한 탁월한 선택이라는 점에서 인기를 끌고 있다. 화학 첨가제로 가공한 인스턴트식품과 패스트푸드 등 화학물질에 오염된 식품이 만연한 실정에서 건강을 위해 라푸드 디톡스가 관심을 끌고 있는 것이다. 라푸드가 우리 몸에 어떻게 좋은지 그 가치를 라푸드요리연구가이자 지중해식요리전문가 이수옥(李壽玉, 59세) 원장을 만나 들어보았다.

Q. 라푸드가 무엇인지 말씀해 주세요.
A. 라푸드란 날 음식이란 뜻으로 우리가 흔히 먹는 음식을 가열하지 않고 요리한 것입니다. 부득이 가열을 해야 하는 경우는 섭씨 45도 이하의 저온으로 가열합니다. 섭씨 46도 이상의 열을 가하지 않는 이유는 음식에 포함되어 있는 효소들이 파괴되지 않도록 하기 위함입니다. 효소란 우리 몸에서 소화, 흡수, 노폐물 배출, 해독, 살균 등 신진대사와 관련한 활동을 돕는 물질입니다. 생명 유지를 위한 필수 물질로 체내에서 모든 화학반응을 촉진시키는 기능을 합니다. 그렇기 때문에 우리는 효소 없이 살아갈 수 없습니다.
그런데 오늘날 농산물은 화학 비료와 화학 농약, 화학 성장호르몬제로 생산합니다. 또 비닐하우스 안에서 제철에 관계없이 생산합니다. 이로 인해 천연의 영양분과 효소가 현저하게 부족해진 상태입니다. 여기에다 요리할 때 섭씨 41도 이상으로 가열하기 때문에 효소의 파괴가 심각한 실정입니다. 따라서 오늘날 대부분의 사람은 효소가 상실된 죽은 음식을 먹고 있는 실정입니다.
양의사들은 음식을 생으로 먹으면 흡수가 안 되니 삶거나 익혀서 먹어야 한다고 말을 합니다. 하지만 그런 주장은 옳지 않습니다. 음식 재료를 물에 넣고 가열하면 비타민과 미네랄, 엽록소 등 효소를 생성시키는 성분이 파괴됩니다. 따라서 익힌 음식은 소화 등 생리작용에 문제를 일으킵니다. 또 기름에 볶으면 식물성기름이라 할지라도 트랜스지방이 생성되어 소화 장애는 물론, 피를 탁하게 만듭니다.

Q. 라푸드 요리를 어떻게 합니까?
A. 라푸드 요리는 일단 재료 선택을 엄격하게 합니다. 야채와 과일은 될 수 있으면 유기농 친환경으로 재배한 것을 선택합니다. 과일 껍질에 있는 비타민 P는 강력한 천연 항암제이고, 염증 제거에 탁월하므로 절대 버리지 않고 모두 사용합니다. 또 비타민·항산화 성분·피토케미컬·미네랄 등 영양이 풍부한 통곡물과 채소를 사용합니다. 특히 엽록소가 풍부한 녹색 잎채소가 일정량 이상 포함됩니다. 그리고 수분이 풍부한 과일과 채소가 식단의 많은 양을 차지합니다. 아울러 생채소 주스를 반드시 포함하고, 적어도 80퍼센트 이상 생식으로 구성합니다. 자연적으로 얻을 수 있는 오메가 3 지방산 등의 필수지방산도 포함합니다. 이 모든 것의 중심은 균형입니다. 모든 병은 영양 불균형이 원인이기에 체내에서 타는 영양과 이것을 태우는 영양의 짝을 맞추어야 합니다.
그리고 음식을 섭취할 때 주의할 점이 있습니다. 과일과 채소는 같이 먹지 않아야 하며, 단맛의 과일과 신맛의 과일도 마찬가지로 같이 먹지 않습니다. 덧붙여 요즘 젊은 사람들이 착즙 주스나 스무디 같은 형태의 음료를 즐겨 마시는데, 그 중 생즙이 해독에 효과가 큽니다. 레몬즙은 소염과 혈관 청소에 탁월하며. 배즙은 이뇨 작용과 해독 작용을 합니다. 그 밖에도 사과·귤·자몽·오렌지는 과일즙으로 많이 마시고, 당근·비트·민들레·샐러리·시금치·오이·미나리 등은 야채즙으로 많이 마시는 게 좋습니다.

Q. 라푸드에 대한 사회적 인식은 어떻습니까?
A. 현재 생즙과 라푸드 요리는 세계적인 흐름이 되고 있습니다. 특히 21세기의 음식 혁명으로 불리는 라푸드는 새로운 생활방식의 치유 문화로 자리매김하고 있습니다. 복잡한 요리 과정을 피하고 단순하게 섭생함으로써 경제적으로 시간 절약이 되는 라푸드를 하는 분들이 늘어나는 추세입니다. 데미 무어나 메간 폭스 등 할리우드 스타뿐만 아니라, 최근에는 국내 연예인들이‘라푸드 식이요법을 하는 것으로 알려지면서 빠르게 퍼지고 있습니다. 이렇게 라푸드를 하는 분들이 늘어나는 것은 건강에 이롭기 때문입니다. 착즙 주스나 스무디 같은 형태에서부터 곡물과 야채를 자연 건조하거나 갈고 섞는 등의 간단한 조리법으로 만든 음식이 우리 건강을 위한 탁월한 선택이라는 점에서 인기를 끌고 있습니다.

Q. 라푸드의 가치에 대해 말씀해 주세요.
A. 라푸드의 가장 큰 가치는 디톡스입니다. 우리 의식주와 사회는 화학물질에 오염되어 있습니다. 이로 인해 수많은 사람들이 화학 독소의 피해를 받아 암 등 질병으로 신음하고 있습니다. 특히 우리 먹을거리는 화학 첨가제로 가공되고, 화학 농약과 화학 비료로 재배되면서 큰 위협을 받고 있습니다. 건강한 생존을 위해서는 오염되지 않은 유기농 천연 식품을 단순하게 요리하여 천연 그대로 섭취해야 합니다.
디톡스는 내부의 독과 외부에서 유입되는 독 그 어떤 것도 인체에 존재하지 않도록 하는 것입니다. 라푸드를 통해 디톡스가 되면 천연 치유력이 높아져 즉시 건강이 회복되는 놀라운 일을 경험하게 될 것입니다. 디톡스를 통한 혈관 청소와 인체 정화가 질병 치료의 답입니다.
현대사회는 음식이 인체 건강에 미치는 질을 생각하기보다는 서구 식품학의 영향으로 성분을 분석하여 칼로리 양만을 따지고 있습니다. 이런 식품학은 천연이든 화학물질로 합성한 것이든 동일한 성분으로 취급합니다. 그 결과 경제적 이득과 편리함만을 위해 화학물질로 생산한 식품이 전 세계적으로 만연하게 되었습니다. 화학 첨가제로 가공한 인스턴트식품과 패스트푸드, 비닐하우스에서 재배된 농산물, 방사능 처리된 수입 과일들, 화학 항생제와 화학 성장호르몬제로 사육한 가축과 양식 어류, 유전자변형곡류들(GMO) 등이 서구의 식품학이 빚어낸 산물입니다. 그리고 이런 독성 식품을 먹고 수많은 사람들이 암, 고혈압, 당뇨병, 심장병, 신장병, 비만, 관절신경통, 치매, 기형에 시달리고 있습니다. 게다가 화학 독소 질환의 치료에 화학 약과 방사선을 사용하니 독소가 가중되어 질병의 구렁텅이에서 벗어나지 못하고 있습니다.
이제 공포의 먹을거리와 화학 독소 질환으로부터 벗어나기 위해서는 라푸드를 통한 디톡스가 필수입니다. 내가 먹은 음식이 곧 내 몸이란 말처럼 질이 좋은 음식을 섭취하면 체질이 좋아지기 마련입니다. 또 몸이 해독되어 건강이 회복되기 마련입니다.

Q. 라푸드로 질병을 치유한 사례를 말씀해 주세요.
A. 늘 건강했던 지인이 어느 날 방광염이 잘 낫지 않는다며 저에게 하소연을 해 왔습니다. 지속적으로 화학 약을 복용했는데, 여러 날이 지나도 낫기는 고사하고 몸이 점점 나빠져 간다는 것이었습니다. 그래서 다시 양방 병원을 찾았는데, 방광암 말기라는 청천병력과 같은 소식을 듣게 됐다고 합니다. 그때가 2018년 10월이었습니다. 양방 병원의 답변은 1년 전부터 진행되었던 방광암을 방광염으로 오진했다는 것이었습니다. 제 판단으로는 1년 동안 복용했던 화학 약이 몸에 화학 독소를 축적시켜 병을 악화시킨 것이라고 봅니다. 그 일로 충격을 받은 제 지인은 저의 조언을 듣고 바로 디톡스 생활을 시작했습니다. 매일 레몬 관장을 하고, 생과일즙과 당근비트즙을 마시는 등의 생채식으로 식생활을 바꾸었습니다. 그렇게 꾸준히 노력한 결과 지금은 정상으로 회복되어 건강하게 일상생활을 하고 있습니다.
무엇보다 라푸드의 제일 큰 수혜자는 바로 제 남편입니다. 저의 남편은 현재 68세로 그동안 화식(火食)과 기름진 음식을 섭취해 왔습니다. 그러던 중 언제부터인가 심각한 병들이 몸에 생기기 시작했습니다. 심장 결림, 무릎관절염, 눈과 손의 떨림, 언어 장애, 기억력 저하, 발톱무좀, 수족냉증 등 갖가지 병이 남편을 괴롭혔습니다. 그 후 남편은 꾸준히 생즙과 생채식 요리를 먹고, 운동을 병행했습니다. 그 결과 몸에 생겼던 이상 증상이 모두 해소되고, 혈압이 173mmHg에서 130mmHg으로 정상이 되었습니다. 얼마 전에 혈관 검사를 한 결과 혈관 나이가 29세로 매우 좋으며, 노화는 시작도 안 되었다는 결과를 얻었습니다.
2020-02-11

리스트

 
  logo     홈      
사업자등록번호 : 119-05-19981 통신판매업 허가번호 : 제09904호 대표 : 김석봉 전화번호 : 02-888-7780 / 010-5336-6526 주소 : 서울 영등포구 신길동 1300 정오빌딩 206호
All Right Reserved 동양자연의학연구소 이메일 : jayun7780@hanmail.net