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전통 의술인 인터뷰
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자연농업은 인류 건강 살리는 지혜입니다
오늘날 우리 농업은 화학 농약과 화학 제초제, 그리고 화학 비료를 많이 사용하고 있다. 이런 화학 농업으로 인해 자연생태계가 파괴되어 각종 생명체가 사라지고 있고, 인류 역시 화학 농약에 오염된 먹을거리로 인해 각종 질병에 시달리고 있다.
자연농업은 자연환경을 파괴하지 않고 자연생태계를 살리면서 안전한 먹을거리를 생산하는 농업이다. 즉, 생명과 자연을 죽이고 약탈하는 화학 농업 대신 자연적인 방법으로 땅을 살리고 자연의 생명력을 높이는 농업이다. 자연농업으로 농작물을 재배하면 생산비가 60퍼센트 절감되는 반면, 생산은 20퍼센트 정도 늘고, 품질 또한 우수하여 30퍼센트 정도 비싼 값에 판매되고 있다. 현재 경남 고성군이나 전남 곡성군. 경기도 양주시 등 일부에서 성공 사례들이 보고되고 있지만, 화학 농약회사와 화학 비료회사들의 로비로 알려지지 않고 있다. 두레국제자연농업연구원 회갑식(崔甲植) 대표를 만나 자연농업의 가치를 들어 보았다.

■ 김석봉 | 본지 발행인

Q. 자연농업에 대해 말씀해 주세요.
A. 자연농업이란 자연환경을 파괴하지 않고 자연생태계를 살리면서 안전한 먹을거리를 생산하는 농업입니다. 즉, 생명과 자연을 죽이고 약탈하는 화학 농업 대신 자연적인 방법으로 땅을 살리고 자연의 생명력을 높이는 농업입니다. 이런 맥락에서 화학 농약과 화학 제초제, 그리고 화학 비료의 사용을 일절 금하고, 토착 미생물과 자연의 농축부산물을 사용하여 고품질의 우수한 농산물을 생산해 냅니다.
자연농업은 지구촌자연농업연구원 원장이신 조한규 박사가 선조들의 지혜를 집대성해서 정립한 것입니다. 조 박사는 1967년 생력다수확농법연구회 창립과 친환경농업 운동을 시작으로 1987년에는 한국자연농업중앙회장을 역임하였고, 1997년에는 지구촌자연농업연구원을 설립하여 교육을 통해 국내는 물론 세계 33개국에 자연농업을 보급하고 있습니다. 이런 공로를 인정하여 1999년에 일본 NHK방송은 '아시아 5월의 인물'에 선정했습니다. 중국에서는 인민해방군 16개 군단에서 사육하고 있는 돼지 분뇨 문제를 해결해 주자 2008년에 원자바오 총리가 외국인에게 주는 최고 훈장인 우호상을 수여하는 한편, 강의를 요청하여 북경의 인민대학에서 1년에 2번 정도 강의하고 계십니다.

Q. 자연농업의 필요성에 대해 말씀해 주세요.
A. 오늘날 우리 농업은 화학 농약과 화학 제초제, 그리고 화학 비료를 많이 사용하고 있습니다. 이런 화학 농업으로 인해 자연생태계가 파괴되어 제비·미꾸라지·송사리 등이 사라지고 있고, 개구리 또한 찾아보기 어려운 현실에 직면했습니다. 인류 역시 화학 농약에 오염된 먹을거리로 인해 각종 질병에 시달리고 있습니다. 우리나라의 경우만 해도 국민 50명 중 1명이 암 환자일 정도로 OECD 가입 국가 중 암 발생률 1위, 불임률 1위 기형아 출생 100명 당 5.5명일 정도로 각종 질병이 급증하고 있습니다. 현재까지 이러한 재난을 야기하는 물질로 밝혀진 화학 환경호르몬 67종 가운데 43종이 화학 농약 성분이라고 합니다. 인류의 생명을 지켜야 할 농업이 오히려 인류의 건강을 해치고, 생명을 위협하는 역할을 하고 있습니다. 뿐만 아니라 흙이 죽어 가면서 생산력이 상실되는 심각한 상황이 벌어지고 있습니다. 자연농업은 단순히 농업에만 국한되는 문제가 아닙니다. 땅을 살리고, 그 위에 사는 식물과 동물과 사람을 살리는 지혜입니다.

Q. 농사 방법을 구체적으로 설명해 주세요.
A. 자연농업은 먼저 근처 야산의 부엽토 낙엽 밑에 기생하는 호기성 미생물을 발취해서 토착 미생물로 만들어서 땅을 바꾸는 것부터 합니다. 땅이 회복되어 온갖 미생물과 지렁이와 같은 벌레들이 살아나면 오랜 화학 비료 사용으로 산성화된 땅이 옥토로 변해 갑니다. 이어 천혜 녹즙으로 토양 기반을 조성합니다. 천혜 녹즙은 유산균과 효소가 많아 식물에게 영양과 활력을 줍니다. 방제도 약초 영양제로 합니다. 무름병이나 반점이 생기는 탄저병이 있을 때 약초 영양제를 물에 1천 배 희석하여 7~10일 간격으로 꾸준히 뿌려 주면 해결됩니다.
그리고 자연농업에서는 땅을 기계로 갈지 않고 그대로 파종합니다. 깊이 갈면 뿌리가 깊이 뻗을 것이라고 생각하지만 사실은 그와 반대입니다. 땅은 표피가 가장 단단하고 그 밑은 부드럽습니다. 씨앗이 표피를 뚫을 힘을 갖추면 뿌리는 깊이 뻗어 나갑니다. 벼의 경우 땅을 갈면 뿌리가 26센티미터 내려가나, 자연농업을 하면 96센티미터까지 내려갑니다. 그만큼 풍부한 영양 활동을 함으로써 벼 포기 수가 많아져 부채꼴처럼 됩니다.
닭을 기를 때에도 자연농업에서는 병아리 때부터 섬유질이 강한 대나무 잎을 줍니다. 똑같은 병아리라도 부드러운 사료로 일생을 시작한 병아리는 모래집이 작고 장의 길이도 1미터30센티미터 정도밖에 안 됩니다. 반면 처음부터 현미와 대나무 잎을 먹인 병아리는 7개월밖에 되지 않았는데도 모래집이 2년 된 닭보다 훨씬 크고, 장이 2배반이나 깁니다. 맹장의 길이는 무려 7배나 더 길어 소화기관과 위장은 무엇을 먹어도 소화시킬 수 있게 됩니다. 그 결과 면역력이 강해져 조류독감이나 설사 등의 질병이 생기지 않게 됩니다. 이번 여름 더위 때 다른 곳은 닭이 폐사하는 일이 발생했는데, 저희는 한 마리도 폐사하지 않았습니다.

Q. 토착 미생물과 약초 영양제 만드는 방법을 말씀해 주세요.
A. 미생물 배양법은 먼저 삼나무로 도시락만한 나무 그릇을 만듭니다. 그리고 그 그릇에 고두밥을 담고 창호지로 덮어 잘 동여맵니다. 이것을 야산에 쌓여 있는 가랑잎 속에 파묻고 들짐승에게 피해를 당하지 않도록 비닐이나 천막으로 덮어듭니다. 5~6일 후 꺼내 보면 흰밥 위에 미생물이 모여 하얗게 자라 있습니다. 밥은 물렁해져 있는데, 이것을 꺼내 항아리에 담고 흑설탕을 밥의 2분의 1정도 되게 넣어 버무려서 조청처럼 만듭니다. 그러고 나서 며칠 두면 묽은 액체로 변하는데, 이것이 토착 미생물의 원액입니다. 땅에 뿌릴 때는 물에 1천 배로 희석합니다.
천혜 녹즙은 추위에 강한 쑥, 미나리, 클로버 등으로 만듭니다. 이것을 이슬이 마르기 전 새벽에 채취하여 씻지 않은 상태로 재료의 2분의 1정도의 흑설탕과 함께 버무린 다음 항아리나 삼나무 통에 넣어 돌로 하룻밤 눌러 놓습니다. 그러면 양이 3분의 2정도 줄어드는데, 이때 돌을 빼고 맨 위를 흑설탕으로 덮고 입구를 한지로 씌운 뒤 섭씨 20도 전후의 서늘한 곳에 5~7일 놓아둡니다. 재료의 섬유질이 떠오르면서 색깔이 녹색에서 황녹색으로 변하고 달콤한 향내가 나면 숙성이 끝난 상태이므로 소쿠리로 걸러냅니다. 천혜 녹즙은 숙성 후 2~3일 내가 가장 효능이 강합니다.
약초 영양제는 당귀, 감초, 계피로 만듭니다. 이들 약초에 막걸리를 잠길 정도 부어 항아리에 담고 12시간 둡니다. 이어 흑설탕을 재료 무게의 3분의 1정도 붓고 4~5일 발효시킨 후 2배의 소주를 붓고 7~10일 둡니다.
비료는 생선뼈나 동물 뼈 등으로 만듭니다. 비료의 3요소는 질소, 인산, 칼륨입니다. 질소는 고등어, 꽁치머리, 내장, 뼈를 항아리에 담아 같은 양의 흑설탕을 섞어 놓으면 2~3일 후 액체가 생기기 시작해 7~10일 두면 완성됩니다. 멸치를 흑설탕 섞어 미생물로 발효시켜도 질소가 풍부해집니다. 인산은 참깨 대를 태우면서 불꽃이 좋을 때 가마니를 덮어두면 숯이 됩니다. 이 숯을 양파 자루에 넣어 물에 우려냅니다. 물 100리터에 숯 1킬로그램 정도가 적당합니다. 칼륨은 담배 줄기 마른 것을 그대로 빻아서 얻습니다. 소뼈나 돼지 뼈를 볏짚으로 태운 후 천연 식초로 발효시켜도 양질의 인산과 칼륨을 얻을 수 있습니다.

Q. 자연농업을 하면 손이 많이 가고, 생산량은 적다는 인식이 있는데….
A. 자연 농업은 사람이 간섭하는 것을 최대한 줄이고, 농작물이 스스로 자생력을 갖추도록 환경을 만들어 주는 데 역점을 둡니다. 그러니 손이 많이 갈 이유가 없습니다. 또 화학 농업을 하면 땅이 죽으나, 자연농업을 하면 땅이 살아납니다. 따라서 농작물이 튼튼해져 병해충에 시달리는 일이 그다지 없습니다. 또한 자연의 풍부한 영양분을 먹고 자리니 더 많은 결실을 맺을 수밖에 없고, 품질이 또한 뛰어납니다. 그리고 자연농업은 돼지의 분뇨를 치우지 않고 톱밥으로 발효시켜 사료로 줍니다. 따라서 사료비 절감은 물론, 분뇨 처리를 위해 인력 낭비나 비용이 발생하지 않습니다. 흥미로운 사실은 돼지의 분뇨를 톱밥에 섞어 사육장에 오래 두면 둘수록 돼지의 성장 발육이 빨라지고 육질이 좋아진다는 점입니다. 심산유곡의 울창한 숲이 해를 거듭할수록 낙엽이 썩어 나무를 더욱 잘 자라게 하는 이치와 같습니다.
현재 자연농업으로 농작물을 재배하면 생산비가 60퍼센트 절감되는 반면, 생산은 20퍼센트 정도 늘고, 품질 또한 우수하여 30퍼센트 정도 비싼 값에 판매되고 있습니다. 저비용·고품질·다수확은 농업의 경쟁력입니다. 경남 고성군이나 전남 곡성군. 경기도 양주시 등 일부에서 성공 사례들이 보고되고 있지만, 화학 농약회사와 화학 비료회사들의 로비로 알려지지 않는 것이 안타깝습니다.

2018-12-23

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