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참살이 생활용품 만들기
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폐를 건강하게 하는 해독차 만들기 화학물질 미세먼지에서 폐를 지킨다
■ 자료 정리 | 송경 기자
매년 봄철만 되면 중국에서 날아드는 황사로 인해 많은 사람들이 호흡기 질환 등에 시달린다. 특히 화학물질 미세먼지가 점점 심해지면서 호흡기 질환의 위험성이 날이 갈수록 커지고 있다. 한국환경공단의 자료에 따르면 2019년 서울 지역의 미세먼지 주의보 및 경보 발령 횟수가 5월까지 20차례에 달했다. 한 번 발령했을 때 지속 시간은 평균 25.8시간이었다. 이 수치는 2017년과 2018년에 1년간 각각 14회씩 발령했던 것에 비추어 볼 때 월등히 많은 것이다. 발령 지속 시간도 2017년 평균 17.4시간, 2018년 평균 15.7시간보다 크게 늘어났다. 이러다 보니 호흡을 통해 체내로 유입되는 화학물질의 양도 점점 많아지고 있다. 한 조사에 따르면 미세먼지로 국민 1인당 하루에 흡입하는 화학물질의 양이 신용카드 한 장 분량이라고 한다. 최근 전 세계를 휩쓸고 있는 신종 코로나 19사태의 본질은 화학물질의 독소에 의해 허약해진 폐가 겨울철 한기를 이기지 못하고 냉해를 입었기 때문이다. 이런 근본 원인을 무시하고 항바이러스제와 해열진통제 등 화학 약을 투여하니 화학 독소가 더욱 가중되어 사망의 위험이 높아지는 것이다.
미세먼지 중에서도 입자의 크기가 더 작은 지름 2.5마이크로미터 이하의 미세먼지를 초미세먼지라고 부른다. 주로 화학제품에서 발산되는 유독가스와 화학약품 냄새, 자동차의 배기가스 등이 여기에 해당된다. 초미세먼지가 미세먼지보다 더 위험한 것은 허파꽈리 등 호흡기의 가장 깊은 곳까지 침투하고, 여기서 혈관으로까지 스며들어가 피를 독혈(毒血)로 오염시키기 때문이다. 즉, 미세먼지는 호흡기계에서 일정 부분 걸러지지만, 초미세먼지는 호흡기계나 마스크로 걸러지지 않고 혈관과 뇌로 스며들어 인체의 건강과 생명에 치명상을 입힌다.
세계보건기구(WHO)는 미세먼지 중 석유의 디젤에서 배출되는 유독가스인 BC(black carbon)을 1급 발암물질로 지정했다. 또 2013년 8월 영국의 의학전문지 <란셋>에 실린 덴마크 암학회 연구센터의 라쇼우 니엘센 박사팀의 연구 논문을 보면, 초미세먼지 농도가 평방미터당 5마이크로그램 상승할 때마다 폐암 발생 위험이 18퍼센트 증가했다. 또 일반 미세먼지가 평방미터당 10마이크로그램 상승할 때마다 폐암 발생 위험이 22퍼센트 증가했다. 이런 위험은 화학 건축자재로 지어진 새집에 입주한 사람에게서 알레르기 비염과 천식, 아토피피부염이 빈발하는 것을 봐도 알 수 있다. 또 가습기 화학 살균제 사건처럼 수백 명의 영유아가 밀폐된 실내 공간에서 화학물질에 오염된 공기를 흡입하고 폐섬유종으로 사망하고, 지금도 수만 명의 사람이 그 후유증으로 고통을 받고 있는 것을 봐도 알 수 있다.
미세먼지의 본질은 화학물질에 오염된 공기다. 화학물질에 오염된 공기를 흡입했을 때의 위험성을 생각해 보면, 화학 약을 복용하고 생명과 건강이 안전하길 바라는 것은 어리석은 일이다. 그보다는 화학 독소를 해독하고 폐를 건강하게 하는 음식을 자주 섭취하는 게 필요하다. 더욱이 날이 갈수록 화학물질에 의한 공기 오염이 심해지고, 이로 인해 폐와 기관지가 치명상을 입을 위험이 큰 실정에서 폐를 건강하게 하는 해독 식품으로 화학 독소를 해독하고 폐를 건강하게 하는 노력은 그 어는 때보다 필요하다.

◆ 폐를 건강하게 하는 해독차 만들기
| 준비물 |
무 500그램, 양파 300그램, 배 200그램, 생강 50그램
| 만드는 법 |
1. 무를 깨끗이 씻어 길이 4센티미터, 두께 1센티미터 크기로 썬다. 양파는 껍질을 벗기고 0.5센티미터 두께로 썰고, 배는 가운데 단단한 부분을 파내고 껍질째 얇게 썬다. 생강은 껍질을 벗기고 얇게 썬다.
2. 상기 재료를 각각 소쿠리에 널어 바람이 잘 통하는 그늘에 두고 말린다. 바람이 잘 통하지 않으면 선풍기로 바람으로 말린다.
3. 재료가 말려지면 분쇄기에 한데 넣고 분말한다.
4. 분말을 냉장 보관해 두고 뜨거운 물에 한 숟갈씩 타서 식사 후와 잠자기 전에 마신다. 콩나물국에 한 숟갈씩 타서 먹어도 좋다.
2020-04-24

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