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사찰음식
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칡식혜 빈혈과 고혈압에 좋은 건강 음식
■ 안서연 | 사찰음식 걸구쟁이네 대표

칡은 옛날부터 우리와 매우 밀접한 관계를 이어 온 식물이다. 추위와 가뭄에 강하고, 척박한 건조 지대와 바닷가에서도 잘 자라, 전국 어느 산기슭에서도 볼 수 있다. 뿌리는 산에서 구할 수 있는 천연의 껌이라고 할 정도로 즙이 많이 나와 간식으로도 많이 사용되어 왔다. 그리 오래되지 않은 배고팠던 시절에 밥 대신 먹었던 대표적인 구황식물이었다. 회백색의 뿌리에는 섬유질, 녹말, 당분, 칼슘, 비타민 B 복합체 등의 영양분이 어떤 식물보다 풍부하다. 지금도 칡국수와 칡냉면은 별미로 사랑받고 있고, 칡즙과 칡차는 건강음료로 인기가 높다. 특히 칡 효소는 숙취 해소와 몸을 가볍게 만드는 데 도움이 된다.
전통의학에서는 봄가을에 뿌리를 캐 껍질을 벗겨 햇볕에 말린 갈근(葛根)을 약재로 써 왔다. 주로 발한(發汗), 해열, 숙취 해소, 진경(鎭痙), 지사(止瀉), 지갈(止渴)에 처방된다. 최근의 약리 실험에서도 뚜렷한 해열작용이 있는 것으로 나타났다. 또 다이드제인이라는 성분이 경련에 진정작용을 보였다. 그뿐만 아니라 플라보노이드 성분이 있어 뇌와 관성혈관의 혈액순환 양을 늘림으로써 빈혈과 고혈압에도 효과를 발휘하는 것으로 나타났다.
◎ 재료
칡 효소 1컵. 엿기름 1되, 찹쌀 2컵, 설탕 50그램. 생강 2쪽
◎ 만드는 법
1. 엿기름을 무명천에 넣어 물로 비벼서 엿기름 물을 만든다.
2. 찹쌀은 고슬고슬하게 밥을 한다.
3. 엿기름 물에 고슬고슬하게 지은 밥을 전자 밥통에 넣어서 발효시킨다.
4. 완성되면 설탕을 넣어서 끓인다.
5. 다 끓어 한 김 나가면 칡 효소를 넣어 준다. 생 칡을 아주 얇게 잘라서 황설탕과 1:1로 섞은 후 100일 동안 숙성시켜 액만 걸러낸 것이 칡 효소다.
6. 다 만들어진 식혜에 얇게 편으로 썬 생강을 넣는다.
2021-06-07

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