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사찰음식
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곤드레장아찌 간독성 해독에 좋은 건강식
■ 안서연 | 사찰음식 걸구쟁이네 대표

곤드레는 탄수화물, 칼슘, 비타민 A 등의 영양소가 풍부한 산나물이다. 또 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적이며, 베타카로틴 성분이 체내의 활성산소를 제거하여 암 예방에 도움을 준다. 또한 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈액순환을 돕고, 혈관질환을 예방하는 효과를 내기도 한다. 최근에는 곤드레의 추출물이 간독성을 중화시키고, 보호하는 데 효과가 있다는 사실이 입증되기도 했다. 정식 이름은 고려엉겅퀴다. 바람에 흔들리는 잎사귀의 모습이 마치 술 취한 사람 같다고 하여 곤드레라 불리게 되었다.
곤드레 나물은 가난했던 시절에 부족한 끼니를 채우기 위해 죽이나 밥에 많이 넣어 배고픔을 달랬던 구황식물이다. 맛이 부드럽고, 담백하며, 향기가 강하다. 씹기가 좋아 씹으면 씹을수록 더욱 좋은 맛을 느낄 수 있다.
◎ 재료
곤드레 잎 300그램. 볶은 천일염 1/3컵, 매실청 2큰술
◎ 만드는 법
1. 곤드레 잎을 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
2. 곤드레 잎을 천일염에 6시간 정도 절였다가 씻어서 물기를 뺀다. 이때 절인 물을 버리지 않는다. 나중에 양념장에 섞어 추가 간을 해 주는 데 아주 좋다.
3. 양념장의 재료로 진간장 1 컵, 채수 1/2컵, 생강청 2큰술, 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵, 조청 1/3'컵, 말린 사과 2~3쪽, 대추 2알, 통후추 1큰슬을 준비한다. 그리고 식초와 조청을 빼고 양념장을 끓여준다. 이때 대추의 씨는 제거하는 것이 좋다.
4. 양념장을 체로 걸러 주고, 다시 조청을 넣어서 한 번 더 끓여 준 후 식으면 식초를 넣어 양념장을 완성한다.
5. 절여진 곤드레 잎을 양념장에 1시간 정도 담갔다가 보관 용기에 옮겨 담고 매실청을 넣어서 완성한다.
2021-03-12

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