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사찰음식
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국화 화전 안구 충혈과 두통에 좋은 건강식
■ 안서연 | 사찰음식 걸구쟁이네 대표
국화 화전은 가을의 향취가 가득 넘치는 음식이다. 국화는 해열작용과 풍열(風熱)을 분산시키는 작용이 있어 예로부터 식재료와 약재로 많이 사용해 왔다. 차면서 쓴맛이 나는 성미가 상부의 열을 내리고 눈을 밝게 하는 작용을 한다. 따라서 눈이 충혈되거나 부을 때, 두통이 있을 때, 머리가 어지러울 때 사용하면 효과적이다. 또 상기도(上氣道) 감염으로 인한 발열, 두통, 인후통 등에도 효과적이다. 또한 소염과 해독 작용도 있어 각종 종기(腫氣) 등으로 인한 피부과 질환과 유행성 안질환에 쓰인다. 피부소양증이 있을 때 달인 물로 씻으면 효과가 있다. 민간에서는 상처를 입었을 때 풀 전체를 짓찧어서 환부에 붙이거나, 생초 달인 물로 씻어냈다. 흰 꽃을 피우는 백국(白菊)이 일반 황국(黃菊)보다 약효가 더 좋지만 희귀하므로 보통 황국을 쓴다.
◎ 재료
찹쌀가루 3컵, 마가루 1컵, 소금 4큰술, 국화 10송이, 꿀 4컵, 포도씨유 약간
◎ 만드는 법
1. 찹쌀가루와 마가루를 소금과 함께 체로 친다.
2. 고운 가루를 만들어 끓는 물에 반죽한다.
3. 반죽을 직경 5센티미터 정도로 동글 납작하게 빚는다.
4. 국화 꽃슬을 떼고 물에 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
5. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 반죽을 놓고 누르면서 지진다.
6. 뒤집어서 익은 면에 꽃을 붙여 준다.
7. 구워낸 화전에 꿀을 발라 완성한다.
8. 화전 반죽은 많이 치댄 후 주물러야 떡을 부드럽게 만둘 수 있다. 떡을 지질 때에 꽃잎을 얹는 경우도 있으나, 반죽에 미리 꽃잎을 붙여서 모양을 오려 내면 자연스럽다.
2020-11-12

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