로고  
1만년
 
로그인 회원가입 대한전통의학회 웰빙명품
banner
향토명의민속의약비방민간요법약이되는음식식품의약비방몸에좋은토종병을고치는약초자연물리요법난치병을고친 사람들
 
box-1
box-2
box-3
box-4
box-5
 
칼럼
칼럼-1
칼럼-2
칼럼-3
칼럼-4
칼럼-5
인터뷰
사진   정풍진
  통침과 웰프링
라인
사진   김태환
  수족다한증
라인
사진   장두석
  단식
 
dvd
 
잡지
 
계좌정보
 
전통의학
  아이콘 정통침구학 강좌   아이콘 임상 체험담  
  아이콘 연변의학 비방   아이콘 자연식 처방  
  아이콘 경혈학 해설   아이콘 암을 고치는 약초  
  아이콘 민속 비방   아이콘 동약 법제법  
  아이콘 할배방   아이콘 실전 방제법  
  아이콘 천가비방전   아이콘 경락 변증 치료법  
라인
 
  아이콘 민간약술  
  아이콘 강장 강정식   아이콘 사찰음식  
  아이콘 정력묘방   아이콘 화학약 공해론  
  아이콘 머리를 좋게 하는 음식   아이콘 해외 자연의학  
  아이콘 100세 장수 건강법   아이콘 암치료 자연요법  
  아이콘 몸에 좋은 차   아이콘 기적의 암치료  
  아이콘 건강약차   아이콘 참살이 생활용품 만들기  
라인
 
HOME > 사찰음식
사찰음식
상단이미지
 
방풍나물 중풍 예방에 좋은 건강 음식
■ 안서연 | 사찰음식 걸구쟁이네 대표
식약동원(食藥同原)은‘음식과 약은 근본적으로 같다.’라는 의미다. 그도 그럴 것이 인간은 생존의 본능으로 몸에 가장 이롭고 건강에 큰 효과가 있는 것을 오랜 경험을 통해 찾아내 매일 먹기 마련이기 때문에 음식이 곧 최고의 약일 수밖에 없다.
방풍은 식약동원에 근접하는 식물이 아닐까 한다. 뿌리는 약재로, 잎은 나물로 먹는다. 이름처럼 풍(風)을 예방(防)해 주는 효능이 커서 음식과 약으로 애용되고 있다.『동의보감』에서도 “방풍은 성질이 따뜻하고, 맛이 달며, 독이 없다. 36가지 풍증을 치료하고, 오장(五臟)을 좋게 하며, 맥풍(脈風)을 몰아낸다. 어지럼증, 통풍, 혈안(血眼) 눈물이 나오는 것, 뼈마디가 아프고 저린 것 등을 치료한다. 또 식은땀을 멎게 하고, 정신을 안정시킨다.”고 적고 있다.
방풍나물에는 독성이 있어서 그 대로 먹기보다는 끓는 물에 살짝 데쳐서 5~10분 정도 담가 두었다가 무쳐 먹는 것이 좋다. 혈액순환 개선과 호흡기 질환에 효과적인 봄철 식품인데, 바닷가 찬바람을 맞고 자란 방풍나물의 효과가 크다. 단, 과다 섭취하는 경우 설사, 복통 등의 증상이 발생될 수 있으므로 주의가 필요하다. 가급적 새순을 조리에 쓰고, 너무 큰 것은 질기면서 맛이 떨어지니 피하도록 한다. 최근에는 방풍의 효능이 알려지면서 쌈과 장아찌는 물론, 환이나 분말 등으로도 응용되고 있다.
◎ 재료
방풍나물, 고추장 반술, 간장 반술, 블루베리 청 2술, 참기름 약간
◎ 만드는 법
1. 방풍을 잘 다듬은 후 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친다.
2. 채반에 담아 물기가 빠지면 3~4센티 간격으로 썬다.
3. 고추장, 간장, 블루베리청, 참기름을 조금 넣고 무친다. 방풍나물은 약간 뒷맛이 쓴데, 블루베리청이 이 쓴맛을 잡아 준다.

사진 출처: 네이버 블로그 <풀향기의 맛있는 이야기>
2020-04-24

리스트

 
  logo     홈      
사업자등록번호 : 119-05-19981 통신판매업 허가번호 : 제09904호 대표 : 김석봉 전화번호 : 02-888-7780 / 010-5336-6526 주소 : 서울 영등포구 신길동 1300 정오빌딩 206호
All Right Reserved 동양자연의학연구소 이메일 : jayun7780@hanmail.net