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사찰음식
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검은깨팥죽, 비만과 심장병에 좋은 건강식
■ 안서연 | 사찰음식 걸구쟁이네 대표

동짓날은 낮보다 밤이 가장 긴 날이다. 이날을 기점으로 하여 낮의 길이가 점점 길어지기 때문에 예로부터 새해의 시작을 알리는 절기로도 여겨졌다.
동짓날을 대표하는 음식으로 팥죽이 꼽힌다. 음(陰)의 기운이 아주 강한 이날에 액운과 귀신을 쫓기 위해 양(陽)의 기운을 받을 수 있도록 붉은색의 팥으로 죽을 쑤어 먹었다. 또 팥죽을 집 곳곳에 뿌리면서 잡귀나 역병을 쫓고, 한해의 건강을 기원하기도 했다.
검은깨팥죽은 겨울철에 사찰에서 즐겨 먹는 음식 중 하나다. 팥죽이 가지고 있는 달콤한 맛과 검은깨의 고소한 맛이 어우러져 풍미(風味) 더해 준다. 영양도 뛰어나 추운 겨울철에 몸을 따뜻하게 보해 주기도 한다.
팥은 약재 명으로 적소두(赤小豆)라고 한다. 이뇨 작용이 뛰어나 부기와 비만에 좋은 효과를 발휘한다. 또 빈혈 예방과 대장 기능 강화 등에도 좋은 효과를 발휘한다. 단호박과 함께 죽을 끓여 먹으면 그 효과가 더 커진다. 다만, 팥을 오래 먹으면 위장을 상하게 하고, 설사를 유발할 수 있으므로 주의해야 한다.
검은깨는 오메가-3 등 불포화지방산을 풍부하게 지니고 있어 혈중의 포화지방산을 분해시킴으로써 고혈압과 심장병을 예방하고 치유하는 데 좋은 효과를 발휘한다. 또 변비와 대장암, 피부 노화, 치매, 탈모 등에도 좋은 효과가 있다.

◎ 재료
검은깨 1큰술, 팥 1컵, 불린 쌀 1컵, 볶음 천일염 약간
◎ 만드는 법
1. 검은깨를 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 후 달군 팬에 놓고 살짝 볶는다.
2. 팥을 흐르는 물에 씻어 삶는다. 첫 번째 물은 버리고, 두 번째 물에 푹 삶는다.
3. 팥이 으깨질 때 불을 끄고 식힌다.
4. 불린 쌀과 검은깨, 팥을 분쇄기에 넣고 간 후 물을 붓고 죽을 쓴다.
5. 죽이 완성되면, 소금으로 간을 한다.
2020-01-02

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