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사찰음식
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무장아찌, 여름철 입맛 돋우는 건강 음식
■ 안서연 | 사찰음식 걸구쟁이네 대표

무는 한국인들이 가장 보편적으로 섭취하는 식품이다. 약성도 뛰어나 전통의학에서는 약재로도 사용하고 있다. 가장 큰 효능은 소화 작용이다. 이밖에도 노화 방지, 변비 개선, 감기 예방, 기관지 강화, 가래 제거, 간 보호, 숙취 해소, 이뇨 촉진, 신장 기능 강화, 피부 노화 방지, 위장 기능 개선, 암 치료, 체중 감량, 식중독 예방, 고혈압 및 혈관 질환 예방 등 효능이 매우 다양하다.
예로부터 선조들은 무를 가지고 다양한 요리를 만들어 먹었다. 주요 음식으로는 깍두기, 나박김치, 동치미, 무채절임, 무나물, 무밥, 무 조림, 무국, 무찌개, 무말랭이, 무장아찌 등이다. 이중에서도 무장아찌는 오래도록 먹을 수 있을 뿐만 아니라, 입맛을 돋우는 데 아주 좋아서 건강식으로 권장할 만하다. 무장아찌를 곱게 채 썰어서 냉수에 헹군 다음 참깨, 고춧가루, 참기름에 무쳐 먹으면 감칠맛이 일품이다. 줄기와 잎도 무청시래기로 만들어 된장국 등으로 끓여 먹으면 맛과 영양이 뛰어나다.
◎ 재료
무 5개, 삭힌 풋고추 20개, 천일염 2컵, 소주 1컵
◎ 만드는 법
1. 무를 먹기 좋은 크기로 잘라 12시간 정도 소금에 절인다.
2. 절인 무를 냉수에 여러 번 헹구어 24시간 동안 채반에 담아 말린다.
3. 삭힌 풋고추는 씻어서 준비한다.
4. 양념장을 팔팔 끊여서 식힌다. 양념장은 간장 10컵, 감초물 5컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 황설탕 1/2컵, 생강청 1컵, 조청 1컵으로 만든다. 감초물은 감초 15조각, 물 7컵, 말린 사과 1개로 만든다.
5. 저장 용기에 무와 고추를 넣고, 식힌 양념장을 부운 후 무거운 돌로 눌러 준다.
6. 3~4일 후에 국물만 따라내어 다시 한 번 끓인다. 국물을 식혀서 다시 부어 준다.
7. 다시 일주일이 지나면 한 번 더 끓여서 부어 준다.
8. 밀봉하기 전에 소주를 부어서 완성한다.
2019-07-11

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