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사찰음식
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곰취장아찌, 봄철 춘공증 날리는 건강식
■ 안서연 | 사찰음식 걸구쟁이네 대표

곰취는 국화과에 속하는 여러해살이풀이다. 깊은 산의 산비탈 풀밭의 약간 습한 곳에서 자생한다. 잎이 심장 모양이고, 가장자리에 톱니가 나 있다. 취나물 중에서도 손꼽히는 대표적인 산나물이다. 곰이 좋아하는 나물이라는 뜻에서 곰취라는 이름이 붙여졌다고 한다.
곰취의 어린잎에는 다른 산나물보다 비타민 C가 아주 풍부하다. 비타민 C는 감기 예방에 좋으며, 봄철에 지친 체력을 원상으로 회복시키는 작용을 한다. 곰취에 대한『섬서중초약(陝西中草藥)』의 설명을 보면 “기의 순환을 조절하고, 혈액순환을 촉진시킨다. 지통(止痛), 지해(止咳), 거담(去痰) 효능이 있다. 타박상, 노상(勞傷), 요퇴통(腰腿痛), 해수기천(咳嗽氣喘), 백일해, 폐옹(肺癰), 객혈(喀血)을 치료한다.”고 했다.
곰취는 예로부터 춘궁기의 구황식물로 식용해 왔다. 날로 쌈을 싸서 먹으면 향긋한 맛이 일품이다. 봄에 어린잎을 채취하여 쌈이나 나물무침으로 먹는다. 또 생채를 이용해 녹즙을 내어 마시기도 한다. 제철에 곰취를 구해서 장아찌를 담거나 또는 살짝 데쳐서 냉동실에 보관해 두면 1년 내내 맛있는 곰취를 맛볼 수가 있다.
◎ 재료
곰취잎 300그램
◎ 만드는 법
1. 곰취를 물로 씻은 후 물기를 완전히 뺀다. 물기가 많으면 간장과의 비율이 맞지 않아 제 맛이 나지 않게 된다.
2. 간추린 곰취를 10~20장 정도로 잘 펴서 실로 묶은 후 줄기 끝을 보기 좋게 자른다.
3. 용기에 곰취를 차곡차곡 담고 양념장을 뿌린 후 무거운 돌로 눌러 준다. 양념장은 진간장 1컵, 조선간장 1/2컵, 채수 1/2컵, 생강청 2큰술, 조청 1/2컵, 말린 사과 2~3쪽, 대추 2개, 통후추 1큰술로 만든다. 양념장을 끓인 후 체에 거른 후 식으면 식초 1/2컵을 섞는다.
4. 5일 정도 있다가 뒤집어 준다. 이때 너무 짠맛이 싫으면 곰취만 따로 건져 냉장고에 보관한다.
2019-05-14

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