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사찰음식
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두릅 전병, 기허와 신경증에 좋은 건강식
■ 안서연 | 사찰음식 걸구쟁이네 대표

봄철 자연 나물 가운데 빼 놓을 수 없는 것이 두릅이다. 예로부터 우리 선조들은 두릅나무 줄기에서 막 자라는 새순을 따서 데치거나 쪄 먹는 방법으로 건강을 지켜 왔다.
전통의학에서는 봄에 두릅나무 줄기와 뿌리껍질을 벗겨 햇볕에 말려 약재로 썼다. 생약명은 총목피(楤木皮)다. 맛이 맵고, 성질이 평(平)하다. 약성이 신경(腎經)과 심경(心經)에 귀경한다. 약리 실험에서 강장과 중추신경 안정, 강심, 혈당량 감소, 방사선병의 예방과 치료 작용이 있는 것으로 확인됐다.
두릅의 주된 치료 작용은 기(氣)와 신(腎)을 보(補)하고, 정(精)을 불려 주며, 정신을 안정시킨다. 또 풍(風)을 없애고, 혈(血)을 잘 돌게 한다. 따라서 기허증(氣虛證)과 신경쇠약, 정신분열증을 치료에 쓰면 좋다. 관절염과 당뇨병, 심장신경증, 저혈압 등을 낫게 하는 천연 약재로도 임상에서 많이 활용되고 있다.
◎ 재료
두릅, 들기름, 도토리가루, 토종 밀가루, 천일염 약간
◎ 만드는 법
1. 두릅나무 줄기에서 막 자라나는 새순을 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친다. 억센 새순은 특이한 향이 떨어지므로 막 자라는 어린 새순을 쓰는 것이 약성이 더 강하고 좋다.
2. 도토리가루와 밀가루를 3대 7의 비율로 섞어서 반죽을 한다. 이때 천일염을 약간 넣어 짜지 않게 밑간을 한다.
3. 프라이팬에 들기름을 붓고 반죽한 재료를 얇게 부친다. 두꺼우면 식감이 떨어지므로 가급적 너무 얇지 않게 적당한 두께로 부친다. 이어 부침개의 크기를 6~7센티미터 크기로 썬다.
4. 데친 두릅을 들기름과 천일염에 넣고 버무린다. 이어 만들어 놓은 부침개에 싸서 먹으면 두릅 향과 들기름, 도토리가루 맛이 어우러지면서 특별한 건강식이 된다.
5. 버무린 두릅에 통깨를 살짝 얹으면 신선한 맛과 향을 더욱 진하게 느낄 수 있다.
2019-03-20

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