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사찰음식
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우엉조림, 당뇨와 변비에 좋은 건강식
■ 안서연 | 사찰음식 걸구쟁이네 대표

우엉은 주로 뿌리를 장아찌나 조림으로 만들어 식용(食用)한다. 우엉 뿌리의 주성분은 탄수화물인데, 그 대부분이 이눌린이다. 따라서 당뇨병 환자가 상복(常服)하면 좋은 효과를 얻을 수 있다. 또 물질대사를 자극하여 소변을 잘 나가게 하는 작용을 하므로 신장병에도 좋은 효과가 있고, 섬유질이 풍부하여 변통(便通)을 원활하게 하는 데에도 효과를 발휘한다. 우엉뿌리가 변색하는 이유는 우엉 속의 타닌이 산화되기 때문이다. 물이나 쌀뜨물에 담가 두면 변색이 방지될 뿐만 아니라, 떫은맛이 빠져 먹기에도 좋게 된다.
우엉을 약용(藥用)하는 방법은 독감이나 편도선염이 있을 때 우엉뿌리를 즙을 내어 마시면 좋고, 종기가 났을 때 우엉뿌리의 즙을 쌀가루와 함께 고약으로 만들어 붙이면 좋다. 고기를 먹고 중독되었을 때는 생우엉뿌리를 달여서 마시는 한편, 그 즙으로 몸을 씻으면 효과가 있다. 치근 종통에는 우엉뿌리 600그램을 짓찧어 즙을 낸 다음 소금 4그램을 가미하여 고약을 만들어 치근 위에 바르면 쉽게 가라앉는다. 두드러기에는 우엉씨를 볶아 부평초와 같은 양으로 넣고 달여 마시면 없어진다. 부인의 음부 종통(腫痛)에는 즙으로 자주 씻으면 효과가 있다. 월경불통에는 우엉잎을 술에 5일간 담가 두었다가 하루 3번 한 잔씩 마시면 어느 사이인지 모르게 월경이 통한다.
◎ 재료
우엉 1뿌리, 들기름 2큰술, 올리고당 2큰술 혹은 조청 2큰술, 국간장 1/2~1큰술, 통깨 약간
◎ 만드는 법
1. 우엉의 껍질을 벗기고, 채 썬다.
2. 달궈진 프라이팬에 들기름을 두르고 채 썬 우엉을 달달 볶는다. 우엉은 센 불에서 달달 오랫동안 볶아야 우엉 특유의 아린 맛도 제거되고, 식감도 아삭하니 좋아진다.
3. 우엉이 볶아지면 올리고당과 국간장을 넣고 졸인다.
4. 마지막으로 통깨를 뿌린다.
2019-01-21

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